Протесты в Беларуси: Латушко призвал к “бессрочной акции неповиновения”

Со ссылкой на сайт Deutsche Welle

Протесты в Минске

Протесты в Минске (фото из архива)

В Беларуси продолжаются протесты после президентских выборов 9 августа и объявления победы Александра Лукашенко. DW следит за событиями среды, 23 сентября (время московское).

++12.40++

Telegram-канал NEXTA призвал белорусов в 18.00 “выйти в центры своих городов, чтобы показать конец легитимности крысиного короля”. Водителей NEXTA призывает “блокировать дороги, создавать пробки и поддерживать протестующих”.

Военнослужащие Беларуси поклялись на верность народу и президенту

++12.35++

В Могилеве задержан главный редактор местного сайта информационного портала 6tv.by Дмитрий Соловьев, сообщают волонтеры правозащитного центра “Весна”.

++12.30++

Обыск в квартире главного редактора издания “Наша нива” Егора Мартиновича завершен, его увезли на зеленом микроавтобусе, передает TUT.BY.

++12.25++

После церемонии инаугурации Лукашенко белорусские военнослужащие принесли клятву на верность народу и президенту, сообщает БелТА. Они поклялись, что “всегда готовы надежно защитить суверенитет и территориальную целостность Родины”.

++12.20++

Телеканал “Беларусь-1” обещал показать запись инаугурации в других выпусках новостей, сообщает корреспондент DW. Телеканал “24 Беларусь” уделил сообщению об инаугурации Лукашенко две минуты, при этом вместо президента в эфире зачитала присягу телеведущая, а кадров с церемонии не показали. Согласно Конституции Беларуси, церемония принесения присяги, после которой президент вступает в должность, должна транслироваться по республиканскому телевидению и радио. Между тем ни один канал церемонию не транслировал.

После призыва к бессрочному протесту на улицы Минска начали выходить митингующие 

++12.10++

На улицы Минска начинают выходить протестующие с бело-красными флагами и плакатами.

++12.05++

От Дворца Независимости начинают разъезжаться грузовики с военными и автобусы.  https://www.youtube.com/embed/YSECIksVRL4?wmode=transparent

++12.00++

“Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу”, – заявил Александр Лукашенко на инаугурации. По его словам, госслужащие и “люди в погонах проявили стойкость, мужество и монолитность”.  

++11.55++

Член президиума Координационного совета Павел Латушко призвал к “бессрочной акции неповиновения”. “Сегодня мы стали свидетелем беспрецедентной ситуации, – написал Латушко в своем Telegram-канале. – Уходящий президент, который утверждает, что набрал более 80 процентов голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинагурации”. Латушко назвал Лукашенко “просто главой ОМОНа, который без знаков различия орудуют на улицах Беларуси, и кучки бюрократов”. “Для нас же, граждан Беларуси, для мирового сообщества он теперь никто… Мы никогда не согласимся с фальсификацией и требуем новых выборов!” – заявил оппозиционер.

Во Дворце Независимости прошла инаугурация Александра Лукашенко

++11.35++

Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, сообщает информагентство БелТА. На церемонию инаугурации приглашены несколько сотен человек, в том числе высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета республики, а также руководители госорганов и организаций, республиканских СМИ, деятели науки, культуры и спорта. Согласно Конституции Беларуси, президент вступает в должность после церемонии принесения присяги, которая должна транслироваться по республиканскому телевидению и радио. Между тем, как сообщает корреспондент DW, белорусские телеканалы инаугурацию не показали.

++11.25++

Во Дворце Независимости “полный парад: рота почётного караула, чиновники при параде, кортежи”, пишет Telegram-канал NEXTA. Он предполагает, что проводится либо тайная инаугурация, либо только ее репетиция.

++11.05++

На проспекте Независимости заметили, предположительно, кортеж Лукашенко. Как передает корреспондент DW, на машине развивается президентский штандарт (герб на красно-зеленом флаге). Кортеж прибыл ко Дворцу Независимости, который оцеплен силовиками. Белорусские СМИ предполагают, что проводится репетиция инаугурации президента. https://www.youtube.com/embed/FOabVjZPjIs?wmode=transparent

++10.45++

С начала деанонимизации силовиков в Фонд BySol обратилось более 1000 человек. Поступают запросы от военных из различных структур, занимающих различные должности. Об этом телеканалу Belsat рассказал основатель фонда BySol Ярослав Лихачевский. По его словам, помощь, оказываемая фондом силовикам, не отличается от того, как помогают другим людям, которые потеряли работу по политическим причинам. “Им также выплачивается 1 500 евро “подъемных”, если человеку грозит опасность, ему помогают выехать за границу, а если он имеет желание поменять профессию – помогают в переквалификации”, – рассказал Лихачевский.

Обыск в квартире главреда издания “Наша Нива”

++10.02++

В квартире главного редактора издания “Наша нива” Егора Мартиновича проходит обыск. Связь с журналистом пропала, когда он вышел с утра выгуливать собаку. На телефон его родных пришел сигнал SOS. Некоторое время спустя жена Мартиновича, журналист интернет-портала tut.by Адарья Гуштын, сообщила об обыске.

++09.52++

В Минске в районе Дворца независимости – скопление техники и военных, сообщает Tut.by. Пока неизвестно, что за мероприятие там запланировано. C cамого утра 23 сентября минчане заметили необычное движение на проспекте Победителей, в районе Дворца независимости – “БелЭКСПО”, пишет издание. Среди военных заметили в том числе и представителей роты почетного караула. 

++09.30++

Настоятельница Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря в Гродно игуменья Гавриила попросила прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление на женском форуме “За Беларусь”. Как сообщается на сайте Белорусской православной церкви, она объяснила свои эмоциональные высказывания “переживаниями за судьбу Родины” и призвала всех стремиться к миру, согласию и любви. 17 сентября на форуме, прошедшем в “Минск-Арене” с участием Александра Лукашенко, игуменья назвала протестующих “толпой безумцев”, которые, “как разъяренное стадо, вопят на весь город бесовские выкрики”.

Сколько стоил женский форум в “Минск-Арене”

++08.20++

Только организация женского форума в Минск-Арене”, выступая на котором Александр Лукашенко объявил о своем решении закрыть границы с Литвой, Польшей, а также усилить контроль на границе с Украиной”, обошлась ориентировочно в 146,5 тыс. белорусских рублей (порядка 48 тыс. евро). Об этом сообщил интернет-портал tut.by после анализа информации о госзакупке на это мероприятие, размещенной на сайте белорусского центра маркетинга и конъюнктуры цен. Ранее портал публиковал информацию о том, сколько могла стоить аренда автобусов, на которых участниц форума свозили в Минск со всей страны, изготовление государственных флагов для этого мероприятия. Установить гонорар, выплаченный организаторами звездам российской эстрады, выступившим в концерте, не представляется возможным.

++02.00++

Власти США призывают Минск освободить политтехнолога Виталия Шклярова, задержанного в конце июля в Гомеле, заявил советник по нацбезопасности президента США Роберт О’Брайен. “Соединенные Штаты призывают к немедленному освобождению Виталия Шклярова, американского гражданина и мужа американского дипломата, несправедливо задержанного в Белоруссии почти на два месяца. Господин Шкляров должен быть возвращен своей семье”, – говорится в сообщении О’Брайена, опубликованном в твиттере.

++00.01++

Незарегистрированный правозащитный центр “Весна” призвал немедленно освободить координатора своей волонтерской службы Марфу Рабкову. Женщину с супругом задержали 17 сентября в Минске, в их квартире прошел обыск. Позднее мужа Рабковой отпустили.

Волонтер в рамках своей деятельности наблюдала за акциями протеста и документировала свидетельства пыток задержанных. Правозащитная деятельность гарантирована Основным законом республики и международными нормами в области прав человека, подчеркнули в “Весне”. Центр признал Рабкову политической заключенной и потребовал от властей прекратить ее уголовное преследование, а также пресечь любые попытки давления на правозащитное сообщество в Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *