Президенты балтийских стран записали обращение в связи с годовщиной массовых депортаций

Депортация жителей стран Балтии, вторая волна, март 1949 года

Депортация жителей стран Балтии, вторая волна, март 1949 года

Страны Балтии вспоминают о массовых депортациях 80 лет назад советскими оккупационными войсками литовцев, эстонцев и латышей в Сибирь и Казахстан. “Практически каждой семье в Эстонии, Латвии и Литве есть что рассказать”, – говорится в обнародованном в понедельник, 14 июня, совместном заявлении президентов этих стран – Керсти Кальюлайд, Эгилса Левитса и Гитанаса Науседы.

“Последствия советской оккупации ощущаются и сегодня, спустя 30 лет после восстановления независимости”, – уверены авторы видеообращения. По их мнению, произошедшее отразилось на судьбах нескольких поколений.

Как уточняет агентство dpa, 14 июня 1941 года, а также в последующие дни в рамках первой депортационной волны порядка 10 тыс. эстонцев, свыше 15 тыс. латышей и почти 18 тыс. литовцев были переселены в Сибирь. Вторая, еще более масштабная, волна последовала в 1949 году. Многие умерли из-за суровых условий жизни.

Дети сосланных в Литве и России рассказали о судьбах родителях

Ранее, 7 мая, президенты трех стран в заявлении, приуроченном к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе, уже напоминали, что Латвия, Литва и Эстония были оккупированы и аннексированы СССР в результате договоренности, достигнутой двумя “безжалостными диктаторами – Сталиным и Гитлером”. После Второй мировой войны, указывалось далее в документе, центральная и восточная части Европы почти полвека контролировались коммунистическими режимами.

В преддверии печальной годовщины DW собрала истории, пообщавшись с детьми сосланных в Литве и России, а также с одним из участников “Миссии Сибирь” – литовской молодежной организации, занимающейся уходом за захоронениями депортированных и помощью их потомкам.

По материалам сайта DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *