Главный фигурант дела о нападении на Charlie Hebdo получил 30 лет

На процессе по делу Charlie Hebdo

Суд в Париже приговорил одного из главных обвиняемых по делу о террористическом нападении на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo к 30 годам лишения свободы. Али Риза Полат признан виновным в соучастии в преступлении с террористической подоплекой, сообщили французские СМИ в среду, 16 декабря.

Полата считают правой рукой террориста Амеди Кулибали, который после нападения на редакцию Charlie Hebdo застрелил служащую полиции и убил четырех заложников в одном из супермаркетов. Суд заключил, что Полат оказал конкретное и детальное содействие, позволившее Кулибали совершить преступление. Полат, по мнению суда, был также в достаточной мере осведомлен о намерениях Кулибали.

Обвинение требовало для Полата пожизненного тюремного заключения, ссылаясь на то, что этот француз турецкого происхождения сыграл ключевую роль в подготовке терактов. Полат всегда отрицал, что ему было известно о подготовке нападений.

Процесс по делу о нападении на Charlie Hebdo

На процессе по делу о серии терактов в Париже в январе 2015 года проходят 14 обвиняемых, трое из них – заочно. Спецтрибунал по терроризму с начала сентября слушает дела не только о нападении на редакцию Charlie Hebdo, но и о последующем нападении на супермаркет кошерных продуктов в южной части Парижа. В результате обоих нападений террористы убили в общей сложности 17 человек. Трое преступников – братья Шериф и Саид Куаши, а также Кулибали были тогда застрелены силовиками.

Нападение на Charlie Hebdo было совершено после того, как этот журнал опубликовал карикатуры на пророка Мохаммеда.

По материалам сайта DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *