Глава МИД Германии предложил США выработать совместную политику в отношении РФ и Китая

Глава МИД ФРГ Хайко Мас

Министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) призвал новую администрацию США определить совместную политическую линию в отношении России и Китая. “Когда на карту поставлены наши интересы и ценности, мы должны выступать в их защиту”, – заявил он во вторник, 9 марта, выступая с речью, посвященной трансатлантическим отношениям .

По словам Маса, речь идет, в частности, о критике нарушений международного права со стороны Москвы и Пекина. “Я надеюсь, что мы сможем вернуться к совместной трансатлантической позиции в отношении целенаправленных санкций после того, как она была утрачена за последние четыре года”, – указал немецкий министр. Кроме того, Мас отметил необходимость усовершенствования правовых норм, касающихся защиты цифровой инфраструктуры, в особенности сетей 5G.

Мас предложил Байдену “новую сделку”

В своем первом крупном выступлении на тему трансатлантических отношений после вступления в должность президента США Джо Байдена глава МИД Германии предложил Вашингтону заключить “новую сделку” и начать выстраивать партнерство на новых основаниях после того, как ему был нанесен значительный ущерб во время правления Дональда Трампа. Для этого необходима совместная борьба за демократию и совместная стратегия по основным направлениям международной повестки, указал он. Кроме того, по словам Маса, Германия должна брать на себя больше ответственности в вопросах урегулирования конфликтов в Еврое.

Немецкий министр также ответил на главный тезис Байдена на выступлении в рамках Мюнхенской конференции по безопасности – “Америка вернулась”. “Германия на вашей стороне”, – заявил Мас. 

Некоторые разногласия с США останутся

Одновременно глава немецкого внешнеполитического ведомства признал, что у Германии останутся некоторые разногласия и с новой администрацией США. При этом он не упомянул конфликт вокруг строительства газопровода “Северный поток – 2”.

Мас также подчеркнул, что за прошедшие годы Германия совершила масштабные инвестиции в европейскую оборону и безопасность и с 2014 года увеличила на 50 процентов расходы на оборону. “Мы продолжим двигаться по этому избранному нами пути”, – отметил он далее.

Глава немецкого МИД также призвал Вашингтон сохранить совместно с европейцами ядерную сделку с Ираном. Кроме того, он призвал определить совместную трансатлантическую политику в отношении Афганистана. Как и госсекретарь США Энтони Блинкен, он считает необходимым выполнение ряда условий для вывода сил НАТО с Гиндукуша, подчеркнул Мас.

Речь Байдена на Мюнхенской конференции по безопасности

В феврале на Мюнхенской конференции по безопасности Джо Байден обвинил Кремль в намерении ослабить проект европейского единства и трансатлантическое партнерство. России проще оказывать давление на отдельные страны и угрожать им, чем иметь дело с сильным и единым альянсом, заявил он и назвал РФ угрозой для западных демократий.

Демократический прогресс как в Европе, так и в США подвергается нападкам автократических систем, указал Байден и отметил, что демократия находится на распутье. “Демократия не происходит по случайному стечению обстоятельств. Мы должны ее защищать, укреплять и обновлять”, – уверен он. Задачей Запада, по его словам, является доказать, что эта “модель не является исторической реликвией”.

По материалам сайта DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *