Пакет ограничений бизнесу Пригожина. ЕС одобрил пакет санкций

Со ссылкой на сайт DW

Бизнесмен Евгений Пригожин

Бизнесмен Евгений Пригожин

Евросоюз ввел санкции в отношении “повара Путина” Евгения Пригожина за вмешательство в вооруженный конфликт в Ливии. Это следует из публикации в официальном журнале ЕС, появившейся в четверг, 15 октября. В ней Пригожин характеризуется как “российский бизнесмен, имеющий тесные связи, в том числе финансовые, с частной военной компанией Вагнера”.

Таким образом, Пригожин вовлечен в деятельность ЧВК Вагнера в Ливии и поддерживает ее, что угрожает миру, стабильности и безопасности этой страны, говорится далее в сообщении. В частности, ЕС обвиняет ЧВК Вагнера в неоднократном нарушении оружейного эмбарго в отношении Ливии и отправкой бойцов для поддержки “Ливийской национальной армии”, сражающейся против признанного на международном уровне Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи.   

Связи генерала Хафтара с Кремлем

В Ливии после свержения в 2011 году диктатора Муаммара Каддафи и его убийства началась борьба за власть между различными группировками и политическими силами. По данным независимых наблюдателей, “Ливийскую национальную армию” под руководством генерала Халифы Хафтара поддерживают от 800 до 1200 наемников ЧВК Вагнера.

Хафтару оказывают поддержку Россия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Генерал в последние годы неоднократно посещал Москву и проводил переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. В частности, в ноябре 2018 года на встрече Хафтара с главой Шойгу был замечен Пригожин, которого связывают с ЧВК Вагнера. Россия официально отрицает военное вмешательство в гражданскую войну в Ливии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *