CNN: Спецоперация по поимке боевиков “Вагнера” проходила с финансовой и технической помощью США

Украинские разведчики раскрыли детали спецоперации по "вагнеровцам"
Фото: Новая газета | Задержание вагнеровцев в Минске

Украинская разведка проводила спецоперацию по задержанию “вагнеровцев” с ведома и поддержки США. Об этом говорится в материале CNN. Срыв операции, по всей видимости, произошёл из-за утечки информации из офиса президента Украины Зеленского. Провал операции, в которой принимали участие разведки трех стран, стал серьезным ударом по украинским спецслужбам, которые приложили немало усилий, осуществляя в течение 18 месяцев план по поимке военных преступников из ЧВК “Вагнер”.

Что касается статьи, американские журналисты пообщались с тремя высокопоставленными чиновниками разведки Украины, которые рассказали, как именно спецслужбы выманивали из России военных преступников.

Украинские агенты, по данным CNN, выдавали себя за российскую ЧВК, которая вербовала людей для “защиты объектов в Венесуэле” с месячным окладом в $5 тысяч. На приманку попали более 100 граждан России, среди которых — участники боевых действий на Донбассе со стороны оккупационных войск.

“Мы начали им звонить и говорить: “Эй, мужик, расскажи мне что-нибудь о себе. Может, ты на самом деле не боец, может, ты сантехник или что-то в этом роде”. Они начинали раскрывать о себе, присылая нам документы, военные удостоверения и доказательства того, где и против кого они воевали. И мы типа, бинго, мы можем это использовать”, — рассказал один из источников.

Потенциальные наемники присылали удостоверения личности и потенциально компрометирующие фотографии и видео, на которых были засняты их “военные подвиги” на Востоке Украины. По словам источника из разведки на приманку клюнули люди, которые были причастны к уничтожению MH17 и самолета “Ил-76” под Луганском.

Один из представителей заявил, что спецоперация по задержанию “вагнеровцев” была разработана с участием США, которые выделили на нее деньги и техническое оборудование. Руководство ЦРУ было “в курсе” и давало рекомендации относительно того, как заманить в ловушку российских наемников. Однако, эту информацию позже опроверг чиновник США. По его словам, американская разведка знала про спецоперацию, однако никак в ней не участвовала.

Представитель украинской разведки заявил, что в ходе спецоперации они отобрали 33 граждан РФ, по их мнению, причастных к военным действиям на Донбассе. Завербованным сообщили, что их отправят в Турцию, где их будет ожидать рейс в Каракас. План же операции состоял в том, чтобы доставить военных преступников на территорию Украины и там арестовать.

Но планы украинской разведки изменила пандемия COVID-19, когда Россия закрыла свои границы. Однако, Кремль разрешил россиянам беспрепятственно ездить в соседнюю Беларусь. Стратегия разведчиков изменилась и наемников на автобусе доставили в Минск, откуда, как они думали, их отправят в Венесуэлу.

Наемников отвезли на базу отдыха, где они должны были находиться несколько дней. Курорт советских времен находится в 15 минутах от Минска, и на территории комплекса завербованные могли оставаться незамеченными для силовиков.

Спецоперация с “вагнеровцами” провалилась после вмешательства спецслужб Беларуси. Бойцы спецназа ворвались на территорию базы отдыха, где находились завербованные, и провели показательное задержание с участием госСМИ. Кто сообщил о нахождении боевиков в белорусском санатории еще предстоит разобраться, хотя, согласно журналистским расследованиям, информация поступила с украинской стороны, а именно, из офиса президента Украины. Агентство CNN неоднократно запрашивало комментарии у ОП по поводу этой операции, однако украинская власть не ответила ни на один запрос по “вагнеровцам”.

Задержание наемников застало врасплох Кремль, который сперва заявил, что не владеет информацией, а позже стал “отнекиваться” и отрицать отправку военнослужащих в соседнюю Беларусь.

Через несколько дней задержанных боевиков Лукашенко благополучно вернул на территорию России.

“Если бы эти люди оказались здесь, в Украине, подробности их преступных действий стали бы известны всему миру. Украина могла бы привлечь их к ответственности и показать, что наша борьба с Россией серьезна и что мы не будем поднимать руки в знак капитуляции”, — резюмировал инсайдер в общении с CNN.

Ранее Фокус рассказывал, что Рада отказалась создавать отдельную специальную комиссию (ВСК) по делу ЧВК “Вагнера”. Вместо этого была создана общая комиссия с размытыми полномочиями и задачами по всем резонансным делам.

Позже Фокус сообщал, что журналисты международного агентства Bellingcat прибыли в Украину для подготовки фильма по “вагнеровцам”. Организация снимает расследование о проваленной летом 2020 года спецоперации в Беларуси по задержанию боевиков из ЧВК “Вагнера”.

https://focus.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *