Сенат счел рассмотрение вопроса об импичменте Трампу конституционным

Решение о том, что рассмотрение по делу об импичменте в отношении экс-президента США должно быть продолжено, поддержали 56 членов Сената, против высказались 44. Члены Сената Конгресса США отклонили предположение, что слушания по вопросу об импичменте в отношении экс-президента Дональда Трампа противоречат Конституции, и постановили продолжать рассмотрение на этот счет.  В поддержку данного решение во вторник, 9 февраля, проголосовали 56 законодателей, против – 44.

Хотя голосование, в основном, проходило по партийным линиям – за дальнейшее рассмотрение высказались шесть республиканцев: Бен Сасс (от штата Небраска), Билл Кэссиди (Луизиана), Лиза Мурковски (Аляска), Митт Ромни (Юта), Пэт Туми (Пенсильвания) и Сьюзан Коллинз (Мэн). На предшествовавших голосованию слушаниях подобной позиции придерживались пять сенаторов-республиканцев, однако непосредственно в день заседания к ним добавился представляющий Луизиану Кэссиди.

Среди тех, кто проголосовал против – бывший лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл (от штата Кентукки). В середине января он, в частности, выступил с заявлением, в котором дал понять, что процедуру импичмента не удастся завершить до инаугурации на тот момент избранного президента Джозефа Байдена.

Обвинение: процесс опирается на неопровержимые факты

На протяжении четырех часов 9 февраля обвинители-демократы из Палаты представителей Конгресса США и адвокаты бывшего главы Белого дома выступали с доводами за и против конституционности данного процесса. “Наше дело опирается на… неопровержимые факты”, – заявил, в частности, конгрессмен-демократ Джейми Раскин (штат Мэриленд), который возглавляет сторону обвинения. Он в очередной раз сослался на отсутствие в Конституции так называемого “январского исключения” (January exception), которое позволяло бы “президентам злоупотреблять властью в последние дни в этой должности”. В противном случае глава государства получал бы возможность “делать все что угодно” на завершающем этапе своего срока, отметил Раскин. После этого в Сенате показали кадры с митинга в поддержку Трампа в Вашингтоне 6 января и с последовавших за этим беспорядков и штурма Конгресса США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *