Эрдоган предложил выступить посредником между Россией и Украиной

Турция предложила выступить посредником в урегулировании напряженности между Россией и Украиной, сообщает газета Daily Sabah со ссылкой на заявление президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, которое он озвучил во время своего визита в Ашхабад.

“Мы надеемся, что этот регион не станет регионом войны. Пусть этот регион шагает в будущее как регион мира… Здесь могло бы иметь место посредничество, мы обсудим со сторонами этот вопрос. Мы бы хотели сыграть свою роль в решении, проведя эти переговоры и с Украиной, и с господином Путиным”, – приводит газета заявление Эрдогана.

Слова Эрдогана прозвучали на фоне роста напряженности между Москвой и Киевом, связанной, в частности, с сообщениями о наращивании российского военного присутствия близ границы с Украиной. Киев воспринимает это как угрозу. НАТО неоднократно призывала Россию к прозрачности и контролируемости в этом вопросе.

Пресс-секретарь Путина Песков пока не ответил на предложение турецкого лидера, заметив лишь, что РФ не является стороной конфликта на Донбассе, значит и переговоры следует вести не с ней, а с самопровозглашенными ДНР/ЛНР.

Украинские политики активно обсуждают это предложение, и пока не могут прийти к общему мнению. Однако едины в том, что Минские соглашения изжили себя как таковые: украинская и российская стороны лишь бесконечно обвиняют друг друга в невыполнении пунктов соглашений. К тому же в Минск, из-за агрессивной и нецивилизованной политики Лукашенко, вряд ли согласятся ехать представители Франции и Германии, ранее выступавшие в качестве посредников и свидетелей достигнутых соглашений в переговорах между Украиной и Россией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *