Экс-президента ЮАР Джейкоба Зуму приговорили к 15 месяцам тюрьмы

Конституционный суд ЮАР приговорил экс-президента республики Джейкоба Зуму к 15 месяцам тюрьмы за неуважение к суду. Иск против него подала комиссия по делу о государственной коррупции, возглавляемая заместителем верховного судьи Раймондом Зондо.

«Джейкоб Зума виновен в проявлении неуважения к суду», – озвучила решение судья Сили Хампепе. Она отметила, что у Зумы есть пять дней на то, чтобы явиться в полицейский участок и сдаться властям.

Комиссия Зондо многократно вызывала Зуму в суд для дачи показаний по обвинениям в коррупции. Он отказывался подчиниться требованиям. Поэтому комиссия вынуждена была обратиться в Конституционный суд, который в январе обязал экс-президента явиться в комиссию и дать показания. Но и это решение Зума проигнорировал.

Тогда комиссия подала в суд. В иске подчеркивалось, что бывший лидер республики создал опасный прецедент, не подчиняясь требованиям Конституционного суда.

Комиссия под председательством Зондо была создана в 2018 году для расследования обвинений против Джейкоба Зумы в причастности к заговору олигархического клана Гупта в целях «захвата государства». В ходе работы комиссия выявила факты коррупции, подкупа и других финансовых преступлений, а также незаконного использования служебного положения, государственных служб и институтов для обогащения семейства Гупта.  

https://www.mk.ru/politics

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *