Экономика Британии рухнула до исторического минимума.

Главной причиной падения экономики Великобритании, и ее называют большинство аналитиков, стала пандемия коронавируса и введенные из-за нее ограничения, которые затормозили деловую активность страны, и так переживающую трудности переходного периода в связи с Brexit.

По итогам 2020 года с начала пандемии коронавируса экономика Великобритании рухнула на рекордные 9,9 %, что стало самым большим спадом в экономике страны за последнее десятилетие.
Результат оказался вдвое хуже, чем после всемирного экономического кризиса в 2009 году.

Об этом сообщает агенство новостей CNBC.

На трудности в экономике в связи с коронавирусом наложились трудности Брэксита, за который проголосовало большинство англичан четыре с половиной года назад. Выход, как известно, был окончательно осуществлен к 1 февраля 2021 года, а все трудности легли на 2020 год.

Ранее прогнозы аналитиков были более оптимистичными. Предполагалось, что по итогам 2020-го спад ВВП составит 8%. Но реальные цифры оказалась хуже ожидаемых.

К тому же, по данным Университета Джонса Хопкинса, к пятнице, 12 февраля, общее количество заболевших COVID-19 в Соединенном королевстве превысило 4 миллиона случаев. Зафиксировано свыше 115 тысяч смертей.
И без того сложная ситуация усугубляется появлением новых штаммов вируса, и это никак не позволяет вернуться стране к нормальному образу жизни.

В декабре 2020 года стало известно, что за первые восемь месяцев финансового года государственные займы Великобритании выросли до рекордных 240,9 млрд фунтов стерлингов , что составляет $323 млрд.

В ноябре 2020 года расходы превысили налоговые поступления на 31,6 миллиарда фунтов стерлингов (около $42,4 млрд ). В результате Великобритания столкнулась с самым большим бюджетным дефицитом за всю свою историю.
Справка.
Великобритания – 66-миллионная страна, пятая экономика мира, постоянный член Совета безопасности ООН, одна из ведущих стран НАТО и ядерная держава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *