Штаты сокращают сотрудников дипмиссии в России

Как стало известно, Соединенные Штаты намерены сократить 180 наемных сотрудников из числа россиян, работающих на американскую дипломатическую миссию в России. Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен. Речь идет о представительствах в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке.

Глава Госдепа считает, что это сокращение серьезно повлияет на работу диппредставительства. Особенно в сфере безопасности и возможности контактов с российскими властями, пишет агентство РИА Новости.

Напомним, с 1 августа посольство США в России не сможет нанимать на работу россиян. Таким образом, в московском диппредставительстве останутся 120 сотрудников, заявил американский посол Джон Салливан. Для сравнения, в 2016 году там работали 1200 человек.

Что же стало причиной сокращения?

Посольство США в России уже с 12 мая сокращает количество оказываемых консульских услуг из-за решения Москвы о запрете найма иностранцев. Кроме того, американской стороной было заявлено, что в скором времени произойдет сокращение штата сотрудников дипмиссии на 75%.

«С 12 мая посольство США в Москве сокращает количество оказываемых консульских услуг, оставляя только экстренные услуги для граждан США и ограниченное количество иммиграционных виз в случае истечения срока их действия, а также иммиграционных виз в случаях угроз жизни или наступления смерти», — отмечалось в сообщении американской дипслужбы.

Также указывалось, что такие шаги были вызваны последними решениями российских властей: 27 апреля 2021 года стало известно, что правительство РФ в скором времени опубликует список «недружественных стран» согласно подписанному 23 апреля указу президента России Владимира Путина.

В перечень попали такие страны как США, Великобритания, Польша, Чехия, Канада и республики Прибалтики. В соответствии с указом дипмиссии таких государств не смогут нанимать на работу россиян.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва имела право применить такую тактику по отношению к США — она стала ответом на недружественные шаги Вашингтона.

«Дипломатическое» обострение между Россией и странами Запада началось 15 апреля, когда США вместе с введением очередных санкций выслали 10 российских дипломатов. Москва ответила на это зеркально, а также запретила американской дипмиссии нанимать на работу граждан РФ.

https://www.vesti.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *