Швеция собралась вступать в НАТО вместе с Украиной?

Швеция собралась вступать в НАТО вместе с Украиной-1200x800

В парламенте Швеции рассматривается предложение вступить в НАТО вместе с Украиной. Об этом заявила председатель подкомитета по госбезопасности и обороне комитета Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, нардеп от “Слуги народа” Ирина Верещук.

” Я получила сообщение от нашего Украинского альянса в Швеции о том, что в шведском парламенте сейчас достаточно акцентировано рассматривается предложение, чтобы Швеция лишилась своего нейтрального статуса и сделала предложение вступить в НАТО вместе с Украиной”, – заявила депутат. Причем, по ее словам, эту инициативу могут поддержать ряд европейских политиков и политических групп в связи с потерями Украины в результате запуска газопровода “Северный поток-2”.

Насколько правдивы сведения депутата в отношении шведского законодателя, нам судить тяжело. Отметим впрочем, что поддержка возможного членства Швеции в НАТО растет уже несколько лет подряд. Правда, на нынешний год она еще не достигла 50% одобрения населения Швеции. На сегодня только 33% шведов высказались за подачу заявки на вступление в НАТО, тогда как 35% выступают против, и примерно столько же не имеют определенного мнения по этому поводу. В любом случае, противников НАТО становится здесь меньше – всего пять лет назад таких было более 50%.

С другой стороны, чаяния народа и интересы политиков – вещи, которые никак не коррелируются. И нынешнее большинство в парламенте Швеции намерено сохранить возможность подать заявку на членство в НАТО – именно как возможность. Ведь это достаточно удобный инструмент для предвыборных обещаний. Тогда как министр иностранных дел Швеции Анн Линде открыто заявляет, что “вступление в НАТО не отвечает интересам Швеции на данную минуту”. Линде подчеркивает, что НАТО было и будет близким партнером в будущем, однако пока Швеция намерена проводить внеблоковую военную политику.

Тем временем министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Украине необходимо предоставить План действий по членству в НАТО в обмен на завершение строительства “Северного потока-2”. 

по материалам Vesti.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *