ЦИК Армении подвёл итоги досрочных парламентских выборов: Пашенян остается

На состоявшихся 20 июня внеочередных парламентских выборах в Армении партия и.о. премьер-министра Николы Пашеняна “Гражданский договор” набрала 53,91% голосов, сообщает агентство РИА Новости, ссылаясь на слова главы ЦИК Тиграна Мукучяна передает слова главы ЦИК Тиграна Мукучяна корреспондент РИА Новости. За нее отдали свои голоса 688 761 человек.

За политический блок экс-президента Роберта Кочаряна “Армения”— 269 481 или 21,9%; за блок экс-президента Сержа Саргсяна “Честь имею” – 66 650 голосов или 5,22%. Всего в избирательные списки были включены 2 595 512 человек, в голосовании участвовали 1 281 997 или 49,39% всех избирателей.

По результатам выборов блок “Честь имею” не набрал необходимых 7% голосов, однако было решено, что он пройдет в парламент, так как в законодательном органе должны быть минимум три политические силы.

Итак, парламентские выборы в Армении выиграла партия Никола Пашиняна. Его главный соперник, бывший президент Роберт Кочарян, — на втором месте. Оппозиция не признает итоги голосования, опасаясь, что Пашинян пойдет на поводу Баку и Анкары и Армения может, просто напросто, лишится суверенитета.

“Под моим руководством в ближайшее время сформируют новое правительство”, — обратился Никола Пашинян к жителям Армении сразу после обнародования результатов, призвав сторонников и противников к единству.

Пока ЦИК подводил окончательные итоги, и. о. премьер-министра отправился в военный пантеон “Ераблур”почтить память погибших в карабахских войнах. Во время возложения цветов к нему подошла женщина, обняла и сказала: “Я мать погибшего, поздравляю вас с избранием. Очень рада этому”.

Проигравшие партии обвинили Пашиняна в популизме и предупредили — точку ставить рано. Главный противник действующего премьера Роберт Кочарян, возглавляющий блок “Армения”, и вовсе отказался признавать итоги выборов. По данным ЦИК, поддержка его партии превысила 20 процентов. Но не на это рассчитывали сторонники экс-президента.

Выборы уже назвали самыми скандальными и грязными в истории страны.

“Результаты противоречат процессам, наблюдаемым в общественной жизни страны, а потому не внушают доверия. Митинги оппозиции перед голосованием, кризис доверия к власти говорят о совершенно других настроениях”, — заявил Кочарян. Он напомнил, что в день выборов в штабе блока “Армения” прошли обыски. Но полиция так и не объяснила причину. Недовольство вызвало и то, что военнослужащих группами привозили на избирательные участки. Но в Минобороны уверяли, что никаких указаний, за кого голосовать, солдаты не получали. Блок “Честь имею”, продвигаемый еще одним бывшим президентом, Сержем Саргсяном, призвал расследовать нарушения на выборах.

Со своей стороны, Пашинян подозревает армянских олигархов в подкупе избирателей для поддержки блока “Армения”. А Кочарян грозит наказать тех, кто разбрасывал в Ереване компрометирующие листовки. На них бывший глава республики изображен запачканным кровью и с надписью “Убийца армян”.

Накануне выборов противостояние партий переросло в уличные перестрелки, погони и угрозы. Лидер блока “Союз демократов Ширян — Бабаджанян” Арман Бабаджанян сообщил, что его автомобиль обстреляли. Удар пришелся на лобовое стекло, сам политик не пострадал.

Стрельба звучала и на одном из избирательных участков в городе Масис — правда, из газовых пистолетов. Так решали спор члены партий “Процветающая Армения” и “Подъем”.

Противники Пашиняна всю кампанию обвиняли его в поражении в карабахской войне. Кочарян упрекал соперника в том, что тот не дает жесткого отпора Азербайджану по вопросу транспортных коммуникаций. Попытки Баку построить Зангезурский коридор экс-президент расценивает как покушение на суверенитет Армении.Освобождение Азербайджаном пятнадцати армянских пленных в обмен на карту минных полей в Агдаме оппоненты Пашиняна сочли еще одним предательством — заподозрили его в секретных переговорах с противником. Оппозиция заявила, что Баку целенаправленно подыгрывал всю кампанию Пашиняну как самому слабому, но удобному визави на переговорах по будущему Нагорного Карабаха.

Соперников Пашиняна возмутил и приезд в Карабах президента Турции. Вину за возможные последствия от реализации Шушинской декларации, подписанной Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом, они возложили на армянского и. о. премьер-министра. Пашинян ответил, что это бывшие президенты — Кочарян и Саргсян — довели страну до кризиса. Процветающая при них коррупция и неподготовленность армии в итоге привели к поражению в войне, уверял он.

“До выборов было понятно, что партия Пашиняна обойдет Кочаряна и Саргсяна. Интрига сохранялась вокруг того, удастся ли и. о. премьера набрать необходимые для формирования правительства большинства 50 процентов голосов. Итоги выборов показали — популярность Пашиняна ниже, чем в 2018-м, но большинство он все же получил”, — объясняет армянский политолог Микаэл Золян.

https://ria.ru/20210622/armeniya-1737964804.html?in=t

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *