Хрупкая и неустойчивая: глава Европейского банка о состоянии экономики ЕС после пандемии

Экономика еврозоны начинает восстанавливаться после коронакризиса. Однако процесс восстановления все еще весьма неустойчивый и хрупкий, заявила президент Европейского центрального банка Кристин Лагард. В руководстве ЕЦБ продолжаются дебаты на тему того, когда регулятору следует прекратить экстренную закупку гособлигаций, тем самым насыщая еврозону финансами.

С момента начала пандемии банк регулярно покупает ценные бумаги европейских государств. На сегодняшний день в финансовую систему Евросоюза уже влито более триллиона евро. Однако в ходе своего последнего выступления Лагард дала понять, что ЕЦБ еще не готов свернуть программу закупок облигаций в чрезвычайных ситуациях (PEPP).

«Мы хотим продолжить PEPP как минимум до марта 2022 года или до того момента, пока мы не решим, что острая фаза коронакризиса закончилась», — заявила глава регулятора в интервью газете La Provence.

Недавно члены правления ЕЦБ Йенс Вайдманн и Роберт Хольцманн инициировали открытое обсуждение сворачивания программы помощи, размер которой оценивается в 1,85 трлн евро, так как, по их словам, экономика ЕС восстанавливается уже самостоятельно.

Однако член Исполнительного совета банка от Италии Фабио Панетта резко вступил против, аргументируя свою позицию тем, что пандемия еще не закончилась, а вакцинация населения будет продолжаться еще несколько месяцев.

https://psm7.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *