Хочешь Интернет, поклянись на Коране: в Туркмении ввели новые правила подключения

Власти Туркменистана ввели новые правила для подключения к Интернету, теперь каждый новый пользователь сети должен присягнуть на Коране в том, что он не будет использовать VPN.
 
Об этом сообщает “Радио Азатлык”.
“Туркменское правительство разными способами ограничивает доступ людей к Интернету. Для этого использовали высокотехнологичные способы, разработанные иностранными компаниями. И, видимо, они оказались не столь эффективными, как ожидалось, и ограничение доступа к сети в стране решили вывести на новый уровень”, – говорится в сообщении.
Журналисты узнали, что к людям, желающим провести к себе домой Интернет, власти выдвинули серьезное требование. Они должны поклясться на Коране, что не будут использовать VPN.

Женщина по имени Айнур уже полгода пытается провести Интернет в дом. Доступ к сети ей нужен для того, чтобы выходить на связь с мужем, который работает заграницей. Она рассказывает, что в 2020 году стала на очередь, чтобы подсоединить Интернет. Очередь дошла через полгода. И даже подписав множество документов и пройдя кучу проверок, Айнур Интернет все равно не получила.
“У меня требуют, чтобы я поклялась на Коране в том, что не буду пользоваться VPN. А без VPN в Интернете никакие сайты не открываются, они все заблокированы”, – пожаловалась женщина.
Дело в том, что в Туркменистане заблокированы социальные сети (Facebook, Twitter, Youtube) и многие другие сайты. Чтобы обойти запрет, приходилось использовать VPN. Интересно, что официально этот метод в Туркменистане не запрещен (в отличие от Ирака, Северной Кореи и Беларуси), но воспользоваться им непросто.

по материалам портала Матрица Свободы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *