ФРГ: все разрешения на строительство “Северного потока-2” выданы

Все разрешения на строительство трубопровода «Северный поток-2» в Германии выданы, сообщила на брифинге в Берлине представитель Минэкономики ФРГ Беате Барон. «Все разрешения на строительство выданы, и уже давно. Что касается эксплуатации, то, возможно, тут может помочь Федеральное сетевое агентство», — цитирует ТАСС Барон.

Ранее исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг в интервью газете Handelsblatt заявил, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток-2» могут быть завершены уже в следующем месяце — в августе. Цель компании — запустить трубопровод уже в текущем году. Однако предстоит еще процесс сертификации и апробации. Газопровод должен быть также готов к транспортировке метано-водородной смеси. Оператор, отметил Маттиас Варниг, ставит целью через 10 лет сделать «Северный поток-2» пригодным для транспортировки водорода.

«Мы определили очень четкую цель — через десять лет „Северный поток-2“ будет готов к транспортировке водорода. Многообещающие предварительные исследования уже проведены. Материально-технические испытания все еще продолжаются, но на данный момент работа компаний, которые занимаются испытаниями и сертификацией, затруднены из-за угрозы санкций. Мы надеемся решить эту проблему в ближайшее время […] В целом кажется весьма реалистичным, что не позднее чем через десять лет мы сможем добавлять водород в одну или обе линии и таким образом транспортировать его», — отметил Варниг.

Что касается Украины, Варнинг рассчитывает на то, что транзит газа через Украину будет продолжен после 2024 года.

В правительстве ФРГ заявили, что позиция Берлина по «Северному потоку-2» известна украинской стороне – она, позиция, остается неизменной. Накануне немецкий журнал Spiegel предложил несколько возможных вариантов разрешения разногласий между Украиной и Германией по поводу реализации данного проекта. В их числе – проекты по возмещению Украине финансовых потерь от уменьшения транзита российского газа.

В свою очередь Украина не готова мириться с запуском «Северным потоком-2», и надеется каким-то образом все-таки добиться его остановки.

«Северный поток-2» еще имеет шансы быть остановленным. Заявления о том, что он уже почти готов, — преувеличение. Он может быть остановлен на любом этапе», — заявил замглавы офиса президента Украины Игорь Жовква в интервью изданию «Телеграф». Он вновь повторил тезис о том, что данный проект слишком политизирован, и несет угрозу не только Украине, но и странам ЕС. Угроза, по словам Жовквы, заключается в зависимости стран Европейского союза от российского газа. Для Украины – это опасность остаться без помощи Запада, “один на один” с воюющей против нее Россией, когда Украина перестанет быть основным поставщиком газа для стран ЕС.

Кроме того, в Киеве обеспокоены тем,что расширение сотрудничества Европы и РФ приведет к реализации новых проектов — новых «Северных потоков». «Надо воспринимать это серьезнее, не исключено, что за этим проектом последуют и новые проекты», — заявил Жовква.

https://polpred.com/news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *