Украину начали покидать олигархи и бизнесмены из списка Forbs

«Украинская правда»: бизнесмены из списка Forbes начали покидать Украину с “тревожными чемоданчиками”.
Из страны уехали в том числе бизнесмены из первой тройки списка 100 богатейших украинцев по версии Forbes — Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Украинские бизнесмены улетают чартерными рейсами и на частных самолетах. Так, по данным издания, 13 февраля из Киева вылетело около 20 самолетов.

В этот день за границу улетели бизнесмены Андрей Ставницер (49-е место в списке 100 богатейших украинцев по версии Forbes) и Вадим Нестеренко (96-е место), днем ранее — Вадим Столар (64-е место) и Василий Хмельницкий (29-е место).

В пресс-службе Ставницера сообщили «Украинской правде», что тот находится в командировке, и на днях вернется назад. В пресс-службе Хмельницкого, в свою очередь, рассказали, что тот улетел с командой на обучение и должен вернуться 20 февраля. Там добавили, что поездка была запланирована за три месяца, его дети находятся на Украине.

Ринат Ахметов (первое место в списке Forbes) улетел в Цюрих еще 30 января, а в воскресенье с Украины вылетел еще один его самолет, пишет издание. В конце января страну покинул и бизнесмен Виктор Пинчук (второе место).

«Украинская правда» также сообщила об отъезде Бориса Колесникова (55-е место), однако сам он позже заверил, что находится в Киеве и не собирается никуда уезжать. Бизнесмен пояснил, что его самолет направился в Прагу на техническое обслуживание.


Кроме того, частный самолет на 50 человек заказал депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Игорь Абрамович, сообщает издание со ссылкой на два источника в ОПЗЖ и двух людей, которым предлагали улететь. Собеседники издания рассказали, что самолет должен вывезти из Киева в Вену родственников однопартийцев и бизнес-партнеров Абрамовича.

Бизнесмен и депутат Вадим Новинский (восьмое место) вылетел из Киева в Мюнхен 10 февраля, тогда же уехал и Александр Ярославский (девятое место).

13 февраля внефракционный депутат Верховной рады Александр Дубинский сообщил, что парламентариям от фракции «Слуга народа» запретили уезжать с Украины с этого числа. По данным издания «Страна.ua», пограничники получили неофициальный список с фамилиями депутатов, которые не могут выезжать из страны. Тех, кто уже находится за границей, попросили вернуться назад в кратчайшие сроки.

Однако позже спикер фракции «Слуга народа» Юлия Палийчук рассказала агентству УНИАН, что в официальных чатах фракции не было сообщений о запрете членам фракции покидать страну.

Американский президент Джо Байден предупредил союзников, что Россия может «вторгнуться на Украину» 16 февраля, писало издание Politico. Его советник по национальной безопасности Джейк Салливан говорил, что возможное вторжение может произойти во время Олимпиады в Пекине. Однако позже Салливан заявил, что Вашингтон не может предсказать, когда Москва «нападет», это может случиться «в любой день». Вашингтон считает, что Москва готовит провокацию для оправдания агрессии. Но в любом случает, каким бы ни был предлог для вторжения, он не будет легитимизирован мировым сообществом, и вся вина за эскалацию военного конфликта будет возложена на Россию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *