Украине предстоят более миллиарда гривен по ВВП-варрантам

dollar banks note money background

Украине придется выплатить более миллиарда гривен задолженности по VRI (Value Recovery Instrument).

Варранты или VRI – это ценные бумаги с привязкой к темпам экономического роста, которые Министерство финансов времен Наталии Яресько передало кредиторам в 2015 году в обмен на списание долга в 3,7 млрд долларов. Об этом сообщает агентство LIGA.net.
Формула оплаты по варрантам предусматривает, что при темпах роста экономики от 3% до 4% Украина должна будет отдавать 15% от каждого процента прироста ВВП. Если рост ускоряется до 4% и выше – по 40% от каждого дополнительного процента. Если прирост ВВП за год будет ниже 3% или реальный ВВП будет меньше $125,4 млрд, то выплат по бумагам не будет.

В госбюджете на 2021 год значится отдельная статья расходов “на варранты” – около 1,2 млрд гривен. Однако, этих денег, явно не достаточно. Еще в 2019 году глава Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетьманцев предлагал рассмотреть возможность досрочного выкупа этих бумаг, считая их “миной замедленного действия”. Тогда его предложение не нашло одобрения: в стране отсутствовали необходимые средства для погашения всех варратов.

Сегодня считают, что возник новый вид инструментов – государственные деривативы – включенный в биржевой список, который сможет стать достаточно популярным среди инвесторов. Так считает Глава Правления банка”Розрахунковий центр” Олег Ткаченко.
“Первые сделки, проведенные в день запуска, являются хорошим подтверждением того, что ВВП-варранты вызывают интерес и способны занять достойное место в инвестиционных портфелях участников рынка”,- заявил Глава банка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *