Украина теряет треть ВВП из-за коррупции- Блинкен

Украина теряет треть внутреннего валового продукта (ВВП) из-за проблем с коррупцией. Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен во время выступления на конференции Ukraine Reform Conference, которая прошла в Вильнюсе — столице Литвы, сообщает Факты.ICTV.

“Примерно 30% украинского ВВП теряется из-за коррупции. Может и больше …Это предоплата за энергетику, недообслуживание украинских больниц и школ, а также взятки”.

Госсекретарь подчеркнул, что демократия и борьба с коррупцией должны стать важнейшими вопросами для будущего Украины. Он положительно высказался о реформе децентрализации. По его мнению, благодаря этой инициативе правительство становится более оживленным и работоспособным.

Он отметил, что борьба с коррупцией является также приоритетом для США – они всегда поддерживали и будут поддерживать Украину в этой борьбе. Блинкен привел пример удачного сотрудничества между Агентством США по международному развитию (USAID) и Министерством цифровой трансформации.

Выступление Энтони Блинкена послужило своеобразным ответом на недавний спич главы Украины Владимира Зеленского, который он произнес на всеукраинском форуме “Україна 30. Міжнародна політика”. Президент, в частности, обратил внимание стран-участниц НАТО на большое количество реформ, принятых его правительством : “Мы принимаем больше реформ, чем какая-либо европейская страна. Разве это не дает нам право требовать от европейских союзников более определенных и конкретных сроков нашего членства в Евросоюзе и НАТО? требовать ПДЧ ?”

Но глава Госдепа США, похоже, знает Украину не хуже, а даже лучше украинского президента.

Без доверия к стране и его правительству со стороны западных партнеров Украине невозможно приблизится к заветной цели – стать полноценным членом Евросоюза и Альянса. А доверия этого пока нет. Членом Альянса нельзя стать, применяя агрессивную дипломатию и манипуляции, членство нельзя “выплакать и выклянчить”… Украине предстоит еще большая работа. В связи с этим Госсекретарь назвал пять основных шагов для Украины, которые приведут к улучшению ее положения на международной арене, это:

  • принятие законов о Высшем совете правосудия и о Высшей квалификационной комиссии для судей;
  • прозрачный набор руководителей в НАБУ и САП;
  • принятие закона о корпоративном администрировании;
  • реформа СБУ;
  • борьба с коррупцией среди представителей высшей власти.
https://kurs.com.ua/novost

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *