Украина полностью отказалась от общих энергосетей с РФ и Беларусью

Украина отказалась возобновлять соединение с энергосетями РФ и Беларуси

В Минэнергетики Украины отказались от присоединения к энергосетям России и Беларуси после завершения работы в изолированном режиме, который был необходимым условием для дальнейшего подключения к энергосетям Евросоюза. Такой указ подписал министр энергетики Украины Герман Галущенко, пишет Анна Шиканова, сообщает РБК-Украина.

Как отмечает Герман Галущенко, в то время как Россия начала военное вторжение в Украину, энергосистема нашего государства проводила тестовое испытание работы в изолированном режиме от российской и белорусской энергосистем.

“Автономная работа украинской энергосистемы 24-26 февраля прошла успешно и доказала способность работать в изолированном режиме. И все это в условиях ракетных обстрелов, упорных боев и попыток врага атаковать объекты критической инфраструктуры.

Украинская энергосистема доказала способность поддерживать необходимую частоту 50 Гц в разных режимах работы и надежность и безопасность энергоснабжения украинским потребителям даже в условиях военной агрессии”

, – сообщает министр.

По словам Галущенко, возвращение энергосистемы Украины в объединенную с Россией и Беларусью сеть после испытаний было запланировано на 27 февраля. Но развязанная Россией война на территории Украины смешала все планы.

“В то же время враг откорректировал наши планы. Сегодня подписан приказ Минэнерго об отказе от присоединения к энергосети российских оккупантов. Я планирую обратиться к министрам энергетики европейских стран по поводу содействия в ускорении принятия решения о присоединении украинской энергосистемы к европейской.

Технически и технологично мы доказали нашу способность. Политически – слово за правительствами европейских стран. ОЭС Украины обладает достаточным резервом мощности и продемонстрировала свою устойчивость”

, – добавил Галущенко.

Необходимо отметить, что в период с 2015 по 2019 годы Украина не получала российскую и белорусскую электроэнергию, а обходилась своей. Поставки были возобновлены 2,5 года назад, после прихода к власти лояльно настроенного к России президента Зеленского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *