Украина переносит встречу с Венгрией из-за российско-венгерского соглашения о газе

О газовой договоренности между Москвой и Будапештом было известно еще в конце августа. Подписание контракта о поставках (в обход Украины) российского газа до 2036 года между правительством Венгрии и российским “Газпромом” ожидается 27 сентября. Глава “Газпрома” Алексей Миллер должен прибыть для подписания соглашения в Будапешт.

В свою очередь МИД Украины инициировал перенос заседания межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества из-за решения Венгрии подписать новый долгосрочный контракт с российским “Газпромом”. Об этом говорится в обнародованном 27 сентября заявлении МИД Украины, сообщает “Европейская правда”.

“Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремля и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям”, – заявили в украинском министерстве.

В МИД настаивают, что Венгрии и в дальнейшем выгоднее получать газ транзитом через разветвленную газотранспортную систему Украины, которая позволяет кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в страны Европы.

Также МИД “с сожалением отмечает”, что это решение наносит ущерб “позитивным результатам и тенденциям в двусторонних украинско-венгерских отношениях, для достижения которых приложено много усилий и энергии лично министрами иностранных дел Украины и Венгрии Дмитрием Кулебой и Петером Сийярто”.

Напомним, что 29-30 сентября 2021 года в Будапеште должно было состояться пятое заседание Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества с сопредседательством глав МИД двух стран.

Из-за венгерско-российского газового соглашения МИД инициировал перенос заседания комиссии на более поздний срок, поскольку соглашение “будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы, создает новые обстоятельства, которые требуют всестороннего анализа рисков и угроз, а также согласованных действий стран региона, чтобы минимизировать его негативные последствия”, подчеркнули в министерстве.

Когда состоится перенесенное заседание, в МИД не уточнили. Украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

Что касается самой договоренности, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявлял, что соглашение с “Газпромом” рассчитано на 15 лет, с возможностью изменить закупленные объемы через 10 лет. Согласно договору, “Газпром” будет ежегодно отгружать Венгрии 4,5 миллиарда кубометров природного газа по двум маршрутам: 3,5 миллиарда кубометров через Сербию и 1 млрд кубометров через Австрию.

https://www.eurointegration.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *