Турция и Россия на пороге открытого военного столкновения

Турция и Россия стремительно идут к открытому военному столкновению в Сирии. Похоже, что холодноватой “дружбе” между этими странами наступает конец, и президент Турции Реджеп Эрдоган может превратиться в еще одного врага президента РФ Владимира Путина.

Так, 27 сентября 2021 года турецкие силы обстреляли российский вертолет в сирийской провинции Идлиб, которую контролирует Турция. А все из-за многочисленных провокаций со стороны российской авиации, которая вместе с силами сирийского лидера Башара Асада готовится к решающей битве за Идлиб.

Для Эрдогана контроль над Идлибом – принципиальный вопрос, отступить он не может. Так же не могут отступить и Асад с Путиным, которые хотят вернуть себе контроль над всей Сирией.

Для России ситуация складывается крайне плохо. Мало того, что турецкие войска способны нанести россиянам сокрушительное поражение при прямом столкновении, еще и Эрдоган недавно нормализовал отношения с Саудовской Аравией и ОАЭ, которые несомненно помогут ему в противостоянии с Россией и Ираном.

Путин делает все, что может: вводит новые санкции против турецких помидоров и запрещает ездить на турецкие курорты. Но, похоже, что на Эрдогана это не подействует. И российские, и турецкие, и арабские аналитики в один голос утверждают, что прямое военное столкновение неизбежно, и конфликт в Идлибе окончательно поставит точку на отношениях между Турцией и Россией.

https://www.liga.net/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *