Телефон Макрона прослушивали спецслужбы Марокко


С 20218 по 2019 годы иностранные спецслужбы могли прослушивать один из телефонных номеров президента Франции Эммануэля Макрона. Предполагают, что слежка была организована силовыми структурами Марокко и осуществлялась при помощи шпионской аппаратуры Pegasus, разработанной израильской компанией NSO Group. Об этом сообщило издательство  Le Mondе.

Помимо Макрона, марокканские спецслужбы отслеживали номера Эдуара Филиппа, занимавшего на тот момент пост премьер-министра, и еще 14 французских топ-чиновников. В Елисейском дворце заявили, что очень серьезно относятся к этим фактам, если они подтвердятся, то ответные меры будут приняты незамедлительно.

Накануне почти два десятка зарубежных изданий опубликовали масштабное расследование, в котором рассказывалось о том, как правительства разных стран используют шпионский инструмент Pegasus для слежки за журналистами, активистами, политиками и бизнесменами. В распоряжении СМИ оказалась база из более чем 50 000 телефонных номеров, из этого списка удалось идентифицировать около 1000 человек из 50 стран мира.

Как пишет The Guardian, в списке фигурируют имена десятков крупных политических деятелей, дипломатов и военачальников. Среди них — президент ЮАР Сирил Рамафоса, которого якобы прослушивали спецслужбы Руанды в 2019 году, премьер-министр Пакистана Имран Хан, которым интересовались власти Индии, также бывший президент Мексики Фелипе Кальдерон, и Саад Харири, который ушел в отставку с поста премьер-министра Ливана на прошлой неделе.

Как стало известно, силовиков Марокко, помимо Макрона, в 2018–2019 годах интересовали гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус, президент Европейского совета Шарль Мишель (тогда — премьер-министр Бельгии), а также собственный король Мухаммед VI и премьер-министр Саадеддин Османи.

От израильской фирмы потребовали объяснений, но в NSO Group заявили, что продают Pegasus только тем правительствам и странам, которые будут использовать его исключительно для расследования преступлений и борьбы с терроризмом. По словам представителей компании, обнародованный СМИ список не имеет к компании-производителю “никакого отношения”, а Эммануэль Макрон, Мухаммед VI и Саадеддин Османи “не являются и никогда не были выбраны в качестве целей клиентами NSO Group”.

https://www.vesti.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *