Тбилиси об “Ассоциированном трио”


Грузия, Молдова и Украина заявили о создании нового формата сотрудничества под называнием «Ассоциированное трио», которое будет направлено на продвижение евроинтеграции этих стран. Министры иностранных дел трех государств – Давид Залкалиани, Аурелий Чокой и Дмитрий Кулеба – 17 мая обнародовали соответствующий документ в Киеве.

Как уточнил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, «Ассоциированное трио» подразумевает: взаимные консультации относительно вопросов евроинтеграции внешнеполитических ведомств Украины, Грузии и Молдовы; диалог с евроинститутами; а также координацию в рамках программы ЕС «Восточное партнерство».

Напомним, что целью проекта ЕС «Восточное партнерство» созданного в 2009 году является ускорение политической ассоциации, и углубление экономической интеграции с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Проект основан на принципе соразмерного сотрудничества, то есть, чем больше прогресса достигнут эти страны по приближению своих стандартов к европейскими, тем больше они будут получать взамен.

Напомним, Грузия, Украина и Молдова подписали соглашения об Ассоциации с ЕС в 2014 году. В этих странах действует безвизовый режим со странами Евросоюза. Армения и Беларусь не могут его подписать, так как присоединились к Евразийскому Союзу. Что касается Азербайджана, то Баку не подписывал этого соглашения. Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, «мы из программы “Восточное партнёрство” не выходим, но не планируем активно в ней участвовать».

МИД РФ ранее заявил, что Россия «очень отрицательно» относится к программе ЕС «Восточное партнерство» и усматривает в этом форуме «антироссийскую направленность».

Грузинские эксперты по поводу “Ассоциированного трио” разошлись во мнениях.

Грузинский политолог Заал Анджапаридзе полагает, что создание нового формата «Ассоциированное трио» вряд ли повлияет на ускорение евроинтеграции Грузии, Молдовы и Украины, несмотря на высказанный этими тремя странами интерес к присоединению к Европейскому Союзу и проведенную ими работу в этом направлении.

Анджапаридзе считает, что для евроинтеграции той или иной страны необходимо принятие политического решения со стороны Брюсселя, хотя пока, по его словам, «ЕС придерживается осторожной политики в отношение Грузии, Молдовы и Украины».

Политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили отметил положительный аспект в создании нового формата, и напомнил, что страны, стремящиеся в ЕС создавали сходные форматы сотрудничества в региональном контексте. В качестве примера он привел созданную в 1991 году «Вышеградскую группу», которая объединяла Венгрию, Польшу, Словакию и Чехию.

«Уже стало традицией то, что страны, находящиеся в одном регионе и стремящиеся в ЕС создают подобные форматы для повышения интеграции друг с другом и ускорения совместного движения в Евросоюз. Для ЕС, как для регионального объединения, такой подход понятен и очень близок», – отметил Каха Гоголашвили в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

https://www.golosameriki.com/a/nc-tbilisi-trio/5895039.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *