США: санкции запущены и российская экономика летит на бетонную стену


Пока украинские “зеленые стендаперы” показывают умение нащупать дно, а тот, кто громче всех месяца два орал до слез из глаз о том, что Америка “нагнетает” и никто на нас не нападет, не застрелился, не влез в петлю и даже не утопился в Днепре, а о чем-то там переговаривает и показывает отрицательные значения уровня интеллекта, нормальные люди действительно делают нужные вещи. По стечению обстоятельств, эти люди не из партии зеленых, нашей ВР, а сенаторы Конгресса США Майкл Беннет (D-Colo) и Роб Портман (Р-Огайо), которые сегодня зарегистрировали очень интересный и крайне полезный для Украины законопроект.

Как известно, Штаты одними из первых провели полную ревизию активов РФ и пухлых россиян на своей территории и все это методично арестовали. Надо заметить, что фискальные службы там работают несколько не в том режиме, как мы это видим у нас, и потому их эффективность находится на высочайшем уровне. В общем, речь идет о сотнях миллиардов долларов, изъятых из оборота Мордора и даже это само по себе, уже – замечательно. Практика показывает, что активы, арестованные под конкретные рестрикции, могут остаться без движения настолько долго, что их владельцы могут и не дожить до момента, пока их статус хоть как-то изменится.

Ведь добраться до них можно будет только после отмены санкций, ну а те могут быть отменены только в том случае, когда правительство США само решит, что причины, которые запустили санкционный механизм, уже отсутствуют и можно приступать к процедуре их отмены. Но даже в этом случае, все будет делаться крайне медленно. Тем не мене, указанные выше сенаторы пошли дальше и суть их законопроекта является предложением следующего шага по этим активам.

Так, в законопроекте предусматривается поручить министерству юстиции США конфисковать арестованные средства и направить их в чрезвычайный фонд (RELIEF) помощи Украине. Предполагается, что управляться этот фонд будет Государственным департаментом и США, Агентством международного развития. Это чрезвычайно элегантный ход, который решает сразу несколько важных вопросов. Безусловно, главным из них является финансирование восстановления Украины.
С другой стороны, Штаты берут на себя управление этими активами, но не обращают их в свою пользу. Таким образом, снимается вопрос о том, куда делись все эти гигантские средства. Можно не сомневаться в том, что огромное количество активов пойдет на закупку всего необходимого для восстановления разрушенной инфраструктуры нашей страны, именно у американских компаний. Таким образом, американские компании смогут заработать громадные деньги, а у нас, в Украине, это не будет разворовано великими и мерзко зелеными «строителями» с их бородатыми хозяевами.

Но у такого хода имеется и другая сторона. Эти активы будут безвозвратно потеряны для Москвы. То гигантское, шальное бабло, которое роZZия срубила на пике спроса цен на нефть и газ, было разворовано клептократической верхушкой РФ и эти деньги так и не сработали внутри ее самой и выведены за границу, и получается, что все «нажитое непосильным трудом» пойдет прахом. То, за что они корячились, убивали и шли по трупам, окажется не просто конфискованным, а существенная часть этих средств уйдет на восстановление страны, которую они так люто ненавидели. А самое главное здесь то, что такого бабла роZZия больше никогда не заработает. Полоса шальных денег осталась позади и уже – навсегда. И теперь они остаются с разбитой армией, убитой ими же экономикой и разбитым корытом.

Комментируя для прессы суть законопроекта, сенатор Беннет сказал следующее:

«Путин и его ближайшее окружение несут прямую ответственность за позорную войну против Украины, смерть, разрушения и чудовищные преступления. Наш законопроект заставит Путина и российских олигархов платить цену, гарантируя, что средства из их арестованных активов пойдут непосредственно украинскому народу, чтобы поддержать его на протяжении многих трудных лет возрождения реконструкции и восстановления».

Кроме того, генеральному прокурору США Меррику Гарланду будет поручено привлечь к этой работе целевую группу KleptoCapture, которая будет контролировать неукоснительность как соблюдения санкционного режима, так и чистоты расходования средств из этого специального фонда. Кроме всего прочего, эта целевая группа должна продолжить поиск и конфискацию активов, которые в первую очередь, принадлежат высшим чиновникам РФ, их родным и близким, а также олигархам, особо приближенным к императору. За эту самую близость к Путину, им придется заплатить высокую цену. Для этого группа должна использовать весь спектр уголовных и гражданских полномочий.

Таким образом, прямо сейчас создается правовой механизм для финансирования восстановления Украины без особых затрат из бюджета США. Если законопроект будет поддержан, а скорее всего, так оно и будет, то это будет финальная многоходовка Путина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *