США намерены перебросить дополнительные силы в Румынию, Польшу и Германию

Вашингтон намерен вскоре перебросить около тысячи американских военных из Германии в Румынию, а также еще суммарно 2 тыс. – из США в ФРГ и Польшу. Об этом заявил в среду пресс-секретарь американского военного ведомства Джон Кирби.

“Текущая ситуация требует того, чтобы мы укрепили средства сдерживания и обороны на восточном фланге НАТО. Президент Джо Байден ясно дал понять, что США отреагируют на растущую угрозу для безопасности и стабильности Европы. Наша приверженность 5-й статье НАТО и коллективной безопасности остается непоколебимой. В рамках этих обязательств и с целью подготовки к ряду неожиданных ситуаций США вскоре перебросят дополнительные силы в Румынию, Польшу и Германию”, – сказал он. Статья 5 подписанного в Вашингтоне в 1949 году Североатлантического договора предусматривает коллективный ответ в случае “вооруженного нападения на одну или несколько” стран – членов НАТО.

“Позвольте мне изложить вам это в трех шагах. Во-первых, тысяча солдат, которые сейчас находятся в Германии, будут в ближайшие дни перемещены в Румынию”, – отметил представитель Пентагона. “Они усилят примерно 900 американских военных, которые сейчас находятся в Румынии”, – добавил представитель американского оборонного ведомства, заверив, что соответствующий запрос ранее поступил от румынских властей.

“Во-вторых, мы дополнительно перебрасываем около 2 тыс. военных из США в Европу в ближайшие несколько дней”, – сказал он. Эти силы будут направлены в Польшу и Германию, уточнил Кирби. Согласно опубликованным Пентагоном данным, 1,7 тыс. военных будут направлены в Польшу, примерно 300 – в ФРГ.

“В-третьих, и это последний пункт, данные силы являются отдельными и дополнением к 8,5 тыс. военнослужащих США, которые находятся в состоянии повышенной готовности, как я объявил на прошлой неделе. Эти 8,5 тыс. в настоящее время не развернуты, но по-прежнему готовы к переброске <…>”, – сказал Кирби.

Он уточнил, что перебрасываемый контингент будет находиться под командованием Соединенных Штатов, а не НАТО. “Войска, о которых я говорю сегодня, будут находиться под командованием США, – ответил он на соответствующий вопрос. – Но в случае с Румынией, <…> мы знаем, что туда готовится отправить силы Франция, мы найдем способ дополнить это военное присутствие <…> в полной мере при проведении консультаций с Румынией”.

Власти США не считают неизбежным военный конфликт на Украине, но будут добиваться дипломатического урегулирования и деэскалации, отметили в Пентагоне. “Мы не знаем, приняла ли Россия окончательное решение о дальнейшем вторжении на Украину, но ясно, что у нее есть такая возможность.

При этом представитель Пентагона заявил, что Россия продолжает стягивать войска к украинским границам. Как утверждал Кирби, Россия “продолжает наращивать силы, объединенные наступательные силы, даже в течение последних 24 часов”. По словам пресс-секретаря американского оборонного ведомства, это, в частности, происходит “в западной части России и в Белоруссии”.

В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. При этом он не исключил возможность провокаций со стороны Украины, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома со своей стороны обозначила сложившуюся ситуацию с Россией, ожидающей провокации от Украины, сравнив РФ с лисой, сидящей на крыше курятника и кричащей о том, как она боится курей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *