США и ФРГ начали обсуждение компенсаций Украине из-за “СП-2”

В Германии и США началось обсуждение возможной компенсации Украине в связи с вероятными финансовыми потерями из-за транзита газа из России в Европу по “Северному потоку-2”. О какой сумме идет речь, пока не сообщается, сообщает новостное агентство Обозреватель.

Подобное заявление по Украине сделал государственный секретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса. Мероприятие транслировалось в YouTube в понедельник, 7 июня. Раз строительство уже бесполезно останавливать (достроить осталось около 80 км) нужно обдумать механизм возмещения ущерба Украине.

Глава американского Госдепартамента отметил, что прибывшая в США для переговоров делегация немецких политиков сейчас активно обсуждает со своими американскими коллегами этот вопрос. Он указал на то, что гарантия Украине транзитных платежей, которые она может потерять, будет самым оптимальным решением, а также не даст РФ использовать газ в качестве оружия против Украины.

“Мы работаем над тем, чтобы изучить, что может и что должно быть сделано, чтобы гарантировать, что транзитные платежи, которые Украина может на каком-то этапе в будущем потерять в силу того, что этот “Северный поток-2″ идет в обход Украины, могут сохраниться. Что мы можем предпринять, чтобы устранить способность России использовать газ как оружие против Украины или кого-то еще”,- сказал американский полисимейкер.

https://kurs.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *