США и НАТО передали письменный ответ России на ее ультиматум

В ответ на ультиматум, который выдвинул Кремль, требуя от НАТО не принимать в свои ряды новых членов, в Альянсе потребовали от России вывести войска из Украины, Молдовы и Грузии. Об этом вчера, 26 января 2022 года, на брифинге заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

“Россия должна вывести свои войска из Украины, Грузии и Молдовы, где они размещены без согласия этих стран”, – сказал генсек НАТО и призвал все стороны конструктивно подключиться к усилиям по урегулированию конфликтов, в том числе в нормандском формате.

Впрочем, Запад совсем не желает ссориться с Россией, наоборот, выражает желание обсуждать вопросы, в которых стороны могут добиться определенного погресса для укрепления международной безопасности. Столтенберг отметил, что в Альянсе готовы выслушать и принять во внимание опасения России, а также вести реальные переговоры о том, как поддерживать и укреплять фундаментальные принципы европейской безопасности, которые зафиксированы в документах, начиная с Хельсинкского Заключительного акта.

Генсек НАТО сделал акцент на том, что принципы европейской безопасности предусматривают право каждой нации выбирать свои собственные меры безопасности. При этом никто не может ей запрещать это сделать.

“России следует воздерживаться от применения силового принуждения, агрессивной риторики и злонамеренных действий, направленных против наших союзников и других стран”, – заявил Столтенберг.

Генсек призвал Россию восстановить дипломатические отношения с НАТО и возобновить работу соответствующих офисов в Москве и в Брюсселе.

Столтенберг предложил принять практические меры по снижению рисков, прозрачности военных учений и контролю над вооружениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *