Страсти вокруг предполагаемой отставки спикера Рады Разумкова


Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что считает процедуру своей отставки незаконной, однако обращаться в суд он не планирует.
Об этом он сообщил во время общения с журналистами сегодня в Раде, передает УНН.
«Я не буду политические распри превращать в грязь, которой забрызгают парламент… Сегодня мне коллеги говорили, что у меня будет возможность обращаться в суд. Я не буду обращаться в суд. Если бы я хотел усидеть на этой должности, поверьте, я знаю, как это сделать, но вопрос не в должности, поэтому делать этого я не буду», – заявил Разумков.

Он отметил, что его отзыв проходит незаконно, но «доказывать, что это незаконно, когда люди знают, что это незаконно — это бороться с ветряными мельницами».
Разумков уточнил, что у него не было возможности доказать свою позицию во время съезда «Слуг народа» в Трускавце. По его мнению, он смог бы многих убедить.
Спикер ВР также отметил, что имел возможность поговорить с президентом Зеленским об этой ситуации, но не стал этого делать из-за своих принципов.

Напомним, Рада сегодня отстранила Разумкова от ведения заседаний парламента на два пленарных дня – 5 и 6 октября. Вопрос об отставке Разумкова уже включили в повестку дня ВР 7 октября.
Еще во время перерыва в Раде стало известно, что фракция «Слуга народа» пытается уволить спикера ВР Разумкова «в обход регламента».

Напомним, 2 октября народные депутаты от «Слуги народа» в Трускавце собрали более 150 подписей за отзыв спикера Рады Дмитрия Разумкова.

Ранее в ОПУ заявляли, что позиция Разумкова расходится с позицией СН, и что он «тормозит инициативы президента Зеленского».

4 октября парламент запустил процедуру отставки Разумкова. При этом сам Разумков заявлял, что процедура отзыва спикера ВР будет проходить исключительно по регламенту.

Некоторые политические эксперты, впрочем, сомневаются в том, что отставка действительно реальная и неожиданная, а не театрально-постановочная и заранее согласованная с Разумковым. Дело в том, что депутаты провладной фракции так и не смогли сформулировать претензии к спикеру, из-за чего, собственно, его хотят отозвать. Зеленский заявил, что Разумков “перестал быть членом одной с ним команды”; некоторые “слуги” обвинили спикера в некорректном поведении накануне, во время согласительного заседания по фракциям… Претензии размыты и неточны, надуманны и поверхностны, что позволяет сделать вывод о том, что, скорее всего, кейс Разумкова рассчитан на внутреннего потребителя; очередная акция, призванная отвлечь внимание избирателей Зеленского от разгоревшейся вокруг его имени череды политических скандалов…

по материалам СМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *