Страны Центральной Азии и Китай создают новый тип международных отношений


На прошлой неделе, 26 января 2022 года, по инициативе Пекина был проведен онлайн-саммит государств Центральной Азии и Китая по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между странами. Было отмечено, что саммит является большим историческим событием и свидетельствует о появлении нового типа международных отношений в мировом сообществе. Об этом заявил в эксклюзивном интервью Синьхуа доцент кафедры китаеведения Ташкентского Государственного Университета востоковедения, Шоазим Шозаманов.
По его словам, Центральная Азия и Китай исторически соединены политическими, экономическими и культурно-гуманитарными связями, и благодаря Великому шелковому пути, отношения между ними развивались с древних времен. После обретения независимости странами региона их отношения с Китаем обрели динамичный, устойчивый характер и поднялись на уровень стратегического партнерства.

“Как указано в выступлении председателя Си Цзиньпина, секретом успеха тридцатилетнего сотрудничества между государствами Центральной Азии и КНР явились принципы взаимоуважения, добрососедства, взаимопомощи и взаимной выгоды. Действительно, эти четыре принципа являют собой не только бесценный опыт и общее достояние, но и есть политическим гарантом динамичного развития многосторонних отношений, а также источником силы при наращивании дружеских взаимных связей”, – сказал Ш. Шозаманов.
Как считает политолог, исключительно важное значение имеет предложение китайского лидера о построении “сообщества с единой судьбой” Китая и стран Центральной Азии, которое открывает новые возможности для развития экономики и технологий, улучшения социального климата, искоренения бедности и повышения качества жизни во всех странах региона, включая Узбекистан.

“Выделение Китаем безвозмездно странам Центральной Азии 500 млн долларов, 50 млн доз вакцин от коронавируса, а также предоставление 1200 стипендий для обучения студентов и 5 тыс. квот для повышения квалификации специалистов в Китае – это жест дружественной страны”, – отметил эксперт.
Главы центральноазиатских стран, в том числе президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, полностью поддерживают предложения китайского лидера, уверен Ш. Шозаманов.
“Хочу особо отметить значение развития трансрегиональных логистических сетей по маршруту “Китай – Центральная Азия” для обеспечения бесперебойного грузопотока, а также скорейшей практической реализации проекта строительства железной дороги “Китай – Кыргызстан – Узбекистан”, – сказал Ш. Шозаманов.
Данные Министерства коммерции КНР показывают, что за 30 лет после установления дипотношений объем внешней торговли Китая с пятью странами Центральной Азии вырос более чем в 100 раз, а остаток китайских прямых инвестиций в эти страны превысил 14 млрд долл. США.
Ученый полагает, что важное место в дальнейшем развитии отношений между странами Центральной Азии и Китаем займет взаимное изучение языков. “На мой взгляд, сегодня как в Узбекистане, так и в Китае увеличивается взаимный интерес к изучению языков. Десятки тысяч человек в КНР и Узбекистане учат узбекский и китайский языки, несмотря на то, что в силу разницы культур и лингвистических особенностей это весьма непростое занятие. Решения нынешнего саммита, выделенные новые средства, усилия непосредственных исполнителей придадут новый импульс и в этом направлении”, – заявил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *