Столтенберг: страны НАТО предоставят Украине необходимую ей реальную помощь

фото
Фото: Єнс Столтенберг, Генсек НАТО

Йенс Столтенберг заявил, что НАТО поставит в Украину средства ПВО и другие виды вооружения.
Глава Североатлантического альянса сделал заявление после совещания стран-членов НАТО, состоявшегося в пятницу 25 февраля 2022 года.

Столтенберг подчеркнул, что Россия разрушила мир в Европе и должна немедленно прекратить войну, которую она ведет против Украины.

В виртуальном саммите приняли участие страны НАТО, ЕС, а также Финляндия и Швеция. Присутствующих проинформировали о видах вооружения и других видах поддержки, необходимых Украине.

Необходимо отметить, что в работе саммита принял участие и американский президент Джо Байден.

Президент США встретился «с другими главами государств и правительств стран НАТО на внеочередном виртуальном саммите, чтобы обсудить ситуацию с безопасностью в Украине и вокруг нее», – заявили в Белом доме.

Встреча, к которой Байден присоединился из ситуационной комнаты Белого дома, прошла в закрытом для СМИ режиме.

Внеочередной срочный саммит начался после того, как российские войска вошли в Киев после нападения на Украину с нескольких направлений, а президент России Владимир Путин призвал к свержению правительства страны.

Оказавшись между желанием противостоять вопиющему нарушению Россией послевоенных европейских норм безопасности и нежеланием рисковать конфронтацией между ядерными державами, НАТО столкнулось с возможностью возрождения «холодной войны».

Байден неоднократно заявлял, что Украина не сможет вступить в НАТО в ближайшей перспективе, а также сказал, что американские войска не отправятся туда, чтобы помочь вытеснить Россию.

Однако Соединенные Штаты и другие члены я западного альянса активно участвуют в попытках усилить осажденную Украину с помощью поставок оружия, а приграничные страны, такие как Польша, готовятся к возможному потоку украинских беженцев.

В пятницу Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, входящей в состав НАТО, обвинил альянс и Европейский союз в неспособности занять «решительную позицию» по Украине.

«НАТО следовало предпринять более решительные шаги», — сказал он, выразив надежду, что пятничный саммит будет не просто очередным заседанием с вынесением «советов и осуждений», а приведет к «более решительному подходу».

Опасаясь, что у Путина могут быть планы и за пределами Украины — например, проверка готовности НАТО к риску конфликта из-за стран Балтии — наиболее вероятными следующими шагами будет отправка еще большего количества войск альянса на восток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *