Силы НАТО прибыли на границу с Косово по требованию президента Сербии

На КПП «Ярине».что на границе с Косово, прибыли силы НАТО. Это произошло после того, как президент Сербии Александр Вучич потребовал от альянса срочно отреагировать на конфликт, который обострился из-за отказа пропускать машины без временных косовских номеров.
Об этом сообщили телеканал Pink и портал Kosovo Online.

Прибывший контингент – это американские, канадские и польские военные из контингента KFOR. Неизвестно, планируют ли военные KFOR «заменить» спецназ Косово на КПП и означает ли это, что от него потребуют покинуть занятые позиции.

«KFOR внимательно следят за ситуацией в Косово и по-прежнему сфокусированы на выполнении своего мандата, вытекающего из резолюции 1244 Совета Безопасности ООН от 1999 года — обеспечивать безопасность и свободу передвижения для всех сообществ, проживающих в Косово. KFOR увеличили число и продолжительность регулярных патрулей на территории Косово, включая его север», — заявили в миссии НАТО.

Конфликт между Сербией и Косово обострился из-за номерных знаков. Власти непризнанной республики потребовали не пропускать автомобили с сербскими номерами и обязать владельцев менять их на временные косовские номера.

Этнические сербы, живущие на севере Косово, остались недовольны этим требованием и заблокировали погранпереходы Ярине и Брняк. В результате Косово направило в пограничную зону полицейский спецназ. Сербия в ответ привела свои войска в боевую готовность.

https://www.rbc.ru/politics/


https://www.rbc.ru/politics

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *