Сегодня Болгария выбирает президента и новый парламент


Сегодня, 14 ноября 2021 года, Болгария выбирает не только нового президента, но и новый парламент. Избиратели голосуют уже третий раз за этот год из-за того, что после двух выборов ни одна из партий не смогла сформировать кабинет министров. Эксперты отмечают, что сегодняшние выборы проходят на фоне политической неразберихи, роста цен и обострившейся ситуации с коронавирусом.

Неспособность сформировать правительство может замедлить реализацию плана Болгарии по переходу на евро к 2024 году, а также отсрочить принятие мер по смягчению воздействия высоких цен на энергию для населения.

Не смотря на то, что Болгария является членом НАТО и Европейского Союза, страна до сих пор не в состоянии избавиться от тотальной коррупции. Это самый бедная страна ЕС, находящаяся в самом низу блока из-за масштабности коррупции и проблем со свободой СМИ.

Бойко Борисов, находившийся у руля более десяти лет, ушел с поста премьер-министра в апреле после массовых протестов против него и возглавляемой им правоцентристской партии ГЕРБ «Граждане за европейское развитие Болгарии».

Такое положение вещей привело к двум безрезультатным парламентским выборам в апреле и июле этого года, и вот сейчас – третья попытка.

Опросы общественного мнения показывают, что партия Борисова ГЕРБ получит наибольшее количество мест в 240-местном Национальном собрании. Но отсутствие очевидных партнеров по коалиции, вероятно, приведет к трудностям по объединению большинства, необходимого для управления страной.

В гонке за президентский пост, судя по опросам, победит действующий глава государства Румен Радев. Он, скорее всего, получит возможность остаться на второй пятилетний срок.

Если по итогам новых выборов опять не удастся сформировать Кабмин, Радеву придется снова назначать переходное правительство – третье за этот год.

Болгарский политолог Иван Крастев в интервью телеканалу bTV заявил о «коллективном самоубийстве политической системы», если сформировать правительство снова не удастся.

«Покупка и продажа голосов – преступление». Этим напоминанием заканчивается в Болгарии каждый предвыборный клип и агитационный билборд.

https://rus.azattyq.org/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *