Рябков обсудил с Нуланд вопросы стратегической стабильности

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что на переговорах с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Викторией Нуланд обсуждался блок двусторонних тем, а среди международной повестки на переднем плане была проблематика стратегической стабильности.

“Мы обсудили очень подробно весь двусторонний блок. Этому было уделено основное внимание. Среди международных тем были вопросы стратегической стабильности и перспективы продолжения работы в этом направлении. Хотя госпожа Нуланд номинально эту тему не ведет, поскольку за ней закреплен “российский портфель”, всё же она высказала несколько соображений, на которые мы отреагировали”, – сказал в интервью агентству ТАСС высокопоставленный дипломат.

Он также сообщил ТАСС, что обсудил с американской коллегой тему Афганистана. “Мы акцентировали внимание на неприемлемость ни в какой форме американского военного присутствия в центральноазиатских странах”, – сказал Рябков.

В то же время издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники ранее сообщало, что Россия и США обсуждали возможность использования американскими военными баз России в Центральной Азии. Причем, инициатива по использованию баз исходила именно от РФ.

Рябков добавил, что на переговорах с Нуланд российская сторона выразила озабоченность в связи с созданием Австралией, Великобританией и США военного формата AUKUS.

“Я также поставил перед госпожой Нуланд вопрос о нашей озабоченности по поводу создания нового формата – инициативы AUKUS – прежде всего в контексте ядерного нераспространения, и подчеркнул, что мы будем все это анализировать, прежде всего с той точки зрения, что Австралия – неядерное государство, имеющее соглашение и гарантии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ); будет ли это соглашение соблюдаться в контексте сотрудничества с двумя ядерными государствами в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия”, – сказал российский дипломат.

Виктория Нуланд после встречи также заявила журналистам, что в ходе консультаций обсуждались двусторонние отношения. Замгоссекретаря США подчеркнула, что очень рада снова побывать в России. Ранее сообщалось, что при подготовке ее визита в РФ из санкционных списков были исключены часть россиян.

Сергей Рябков посчитал продлившуюся около двух часов встречу продуктивной. Он отметил, что разговор с Нуланд был предельно откровенным и полезным, но пока стороны диалога плохо стыкуются: Москва не исключает дальнейших обострений в отношениях с США, если не будут приложены дополнительные усилия для их нормализации.

“Не то, что прорыва, а никакого прогресса нет. И есть потенциал для возможных дальнейших обострений, если мы не приложим значительные дополнительные усилия для нормализации”, – сказал Рябков.

Кроме того, Москва не исключает заморозки работы дипмиссий России и США, но хотела бы избежать такого сценария.

“Мы хотели бы этого избежать. Но такой сценарий, такой вариант при наихудшем развитии мы не можем исключать. Но, подчеркиваю, мы хотели бы этого избежать”, – сказал Рябков, отчая на вопрос, может ли нынешний кризис в работе дипмиссий привести к заморозке их работы. Рябков отметил, что пока США “не прислушиваются к нашим требованиям”.

Встреча Нуланд с Козаком назначена на 13 октября.

https://tass.ru/politika/12639929

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *