РФ запретила японцам рыбачить в районе Южных Курил из-за неуплаты взноса

Россия запретила японцам рыбачить около Южных Курил из-за неуплаты по соглашению 1998 года. Об этом сообщила официальная представительница МИД России Мария Захарова.

Право на рыболовный промысел около Южных Курил японцам давало российско-японское соглашение 1998 года «О некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов». Однако, по словам Захаровой, в этот раз Япония не выполнила полагающихся по нему обязательств:

«Токио взяли линию на „заморозку“ полагающихся <…> выплат, затягивая с подписанием ежегодного исполнительного документа о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области».

Отношения России и Японии начали ухудшаться после того, как Владимир Путин признал «независимость» «ЛДНР». 23 февраля, за день до начала вторжения России в Украину, Япония присоединилась к США, Великобритании и Евросоюзу и ввела собственные санкции в отношении России. В начале марта она ввела персональные санкции в отношении некоторых российских чиновников и предприятий.

В ответ, Россия отменила безвизовый режим для японцев, въезжающих на Курильские острова, и вышла из переговоров по мирному договору с Японией и диалога о совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

После этого Япония вернула формулировку об оккупации Курильских островов Россией в «Синюю книгу дипломатии» — дипломатический справочник, издаваемый с 1957 года. Теперь в справочнике используется формулировка о том, что «северные территории являются неотъемлемой частью Японии и в настоящее время незаконно оккупированы Россией». Последний раз «оккупация» в справочнике упоминалась в 2003 году, а принадлежность Курильских островов Японии — в 2011-м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *