Россия рискует остаться без Google: к чему приведет спор между поисковиком и “Царьградом ТВ”

Google, РФ, Россия, Интернет

Американская интернет-компания загнана в угол: либо она должна выплатить огромный штраф $1,28 трлн, либо рискует потерять российский рынок.

Спор между поисковиком Google и российской медиакомпанией “Царьград ТВ” вспыхнул с новой силой. Телеканал не желает идти на сделку, предложенную американской корпорацией. Чем это может обернуться, выяснял Фокус.

Летом прошлого года компания Google приняла решение заблокировать YouTube-канал “Царьград ТВ”, — медиакомпании, принадлежащей олигарху Константину Малофееву. В этом отношении американская компания действовала в рамках законодательства США, требующего принятия мер против людей, находящихся в санкционных списках. Именно таким человеком и является Малофеев. Однако российская медиакомпания обратилась в московский арбитражный суд с иском против юрлиц, входящих в состав группы Google, и добилась того, что суд признал блокировку YouTube-канала незаконной. Адвокаты делали упор на то, что Малофеев был внесен в санкционные списки 6 лет назад, а канал заблокировали только в 2020-ом.

В итоге, американской корпорации придется либо выплатить огромный штраф ( 94 трлн российских рублей ) либо разблокировать “Царьград ТВ”. Однако снимать блокировку она отказывается, так как тем самым нарушит американское законодательство, что повлечет еще более неприятные последствия. Поэтому было решено предложить “Царьграду” мировую. Но россияне отказались от предложения.

Как сообщает издание forbes.ru, представитель Google LLS 12 августа 2021 года подал апелляцию в Девятый арбитражный апелляционный суд. В документе сказано, что штраф в 94 трлн рублей “влечет за собой существенные риски на территории России”.

Фокус поинтересовался у Сергея Петренко, основателя ресурса Searchengines.guru, экс-главы украинского подразделения “Яндекса”, какими могут быть последствия для Google, если суд вынесет решение в пользу малофеевской компании.

“Google близок к блокировке”, — считает эксперт и поясняет, — “В апелляции американская интернет-компания поясняет, что именно создает риски для существования ее российского юрлица. По идее, логика развития ситуации такова: Google отказывается исполнить решение суда, банкротирует и закрывает российское юрлицо (иначе накладывается огромный прогрессирующий штраф), перестает выполнять требования Роскомнадзора и через какое-то время влетает большинством сервисов в блэк-лист Роскомнадзора”.

https://focus.ua/digita

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *