Россия призвала США и НАТО отказаться от учений Sea Breeze-2021

Посольство России в Вашингтоне призвало США и их союзников по НАТО отказаться от проведения совместно с Украиной военных учений в Черном море Sea Breeze-21.

Об этом сообщается на сайте посольства России в Twitter.

 “Масштабность и явно агрессивный характер учений “Sea Breeze” никак не соответствуют реальным задачам безопасности в Черноморском регионе. Повышаются риски непреднамеренных инцидентов. Поощряются милитаристские настроения в Киеве. Настоятельно призываем США и их союзников отказаться от отработки военных действий на Черном море”.

По словам российских дипломатов, “примером многосторонних усилий по поддержанию мира и стабильности в регионе является формат “Blackseafor”, нацеленный на укрепление мер доверия на море”. В него входят страны Черноморского региона: Турция, Украина, Болгария, Румыния, Россия и Грузия.

Российская дипслужба утверждает, что “все возникающие проблемы в этом регионе могут решить причерноморские государства без навязывания помощи извне”.

Американские военные, в свою очередь, ответили на заявления российских дипломатов: многонациональные военные учения Sea Breeze – 2021, которые пройдут на территории Украины и в акватории Черного моря с 28 июня по 10 июля, будут польностью соответствовать международному праву.

С этим заявлением в четверг, 24 июня, на регулярном брифинге выступил пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби.

“С самого начала проведения учений Sea Breeze в 1997 году страны Черноморского региона, союзники и партнеры по НАТО собираются вместе для того, чтобы провести отработку действий с целью улучшения взаимодействия и расширения своих возможностей. Как и ранее, мы будем придерживаться полной прозрачности относительно наших операций в Черном море и, как и всегда, будем продолжать действовать в рамках всех применяемых международных законов и соглашений”, – указал Кирби.

Планируется, что в украинско-американских учениях “Sea Breeze-2021” примет участие рекордное количество стран, свое участие официально подтвердил Шестой флот ВМС США. В учениях примут участие 32 страны, 5000 военных, 32 корабля, 40 самолетов и 18 команд специальных операций и дайвинга.

На время проведения учений ВМС России в Чёрном море будут приведены в полную боевую готовность, сообщили в Кремле.

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2021/06/23/7298135/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *