Россия готовится к возможному отключению от SWIFT

Россия готовится к отключению от SWIFT вместо того, чтобы ослабить напряжение на Донбассе. В Москве заявляют, что готовятся к отключению уже давно и работают над тем, чтобы «свести к минимуму возможные риски» в случае реального отключения.

Об этом сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью агентству RT. «Ведется межведомственные обработки на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международных финансовым инструментам и платежным механизмам», — сказала она.

В качестве примера альтернативы представитель МИД РФ привела систему передачи финансовых сообщений (СПФП) Центробанка России. Также она добавила, что власти обсуждают ее соединение с иностранными аналогами — европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS.

Напомним, SWIFT – это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Она объединяет 11 тысяч финансовых институтов из 200 стран мира, что позволяет быстро осуществлять банковские переводы между финоператорами разных стран.

О возможном отключении России от SWIFT говорят уже не первый год по причине ведения Россией военных действий на территории Украины. В частности, в 2018 году Курт Волкер заявлял, что российские банки могут отключить от международной системы передачи финансовой информации SWIFT. В апреле этого года Европейский парламент принял жесткую антироссийскую резолюцию, в которой призвал в случае прямого вторжения России в Украину остановить импорт российских нефти и газа в ЕС, отключить РФ от системы банковских сообщений SWIFT и ввести санкции против приближенных к российской власти олигархов.

https://psm7.com/bank/rf-gotovitsya-k-otklyucheniyu-ot-swift.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *