Россия готова сотрудничать с США в афганском направлении

фото : президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Стремительно деградирующая ситуация в Афганистане стала ключевой темой Ташкентской международной конференции, посвященной перспективам сотрудничества Центральной и Южной Азии. Глава МИД РФ Сергей Лавров объявил, что миссия США в Афганистане «провалилась» и есть угроза «перетока нестабильности в сопредельные государства». При этом он предупредил центральноазиатских коллег о рисках, связанных с просьбой США разместить в странах региона новые военные базы и тысячи сотрудничавших с американцами афганцев и их семей. Не желая дать США возможность вновь закрепиться в Центральной Азии, Москва предложила Вашингтону альтернативу — использовать для контроля за ситуацией в Афганистане российские базы в Таджикистане и Киргизии.

Провести в Ташкенте конференцию высокого уровня «Центральная и Южная Азия: Региональная взаимосвязанность: вызовы и возможности» узбекские власти решили около года назад, это была идея лично президента Шавката Мирзиёева. Целью конференции было рассмотрение перспектив связки Центральной Азии и ее южных соседей с точки зрения транспортно-логистической, энергетической, торговой, производственной, инвестиционной, технологической и культурно-гуманитарной сфер. На открытии Шавкат Мирзиёев обнародовал сразу несколько потенциальных проектов. Среди них: строительство железной дороги Термез —Мазари-Шариф—Кабул —Пешавар. Участвовавший в форуме заместитель главы правительства Киргизии Акылбек Жапаров в разговоре с “Ъ” в качестве примера регионального сотрудничества привел продолжающееся строительство энергомоста CASA-1000, который должен обеспечить поставки электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан.

Однако события последних месяцев сделали дискуссию об экономических перспективах региона малорелевантной. После того как президент США Джо Байден начал выводить американский военный контингент из Афганистана, все более значительные территории в этой южноазиатской стране стал захватывать «Талибан». По мере того как ситуация в Афганистане становится все более напряженной и хаотичной, из двух ключевых слов в названии ташкентской конференции только одно сохраняет актуальность — «вызовы». До нормализации положения в Афганистане о «возможностях» говорить не приходится.

В интеграции Южной и Центральной Азии, что влечет за собой создание транспортных коридоров и открытие новых рынков, заинтересованы Пекин, Вашингтон, Москва и Брюссель. К примеру, для России это логическое продолжение начатого ею процесса евразийской интеграции, а для Китая — его проекта «Один пояс – один путь». Но большинство участников конференции признали, что без стабильности в Афганистане реализовать задуманное не получится.

«Планы продвижения транспортно-логистических и энергетических проектов, связывающих Центральную и Южную Азию, должны в полной мере учитывать ситуацию с безопасностью. Только при условии всеобъемлющего урегулирования внутриафганского конфликта можно рассчитывать на успешную реализацию экономических начинаний и инициатив с участием Кабула»,— заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что у России есть желание участвовать в интеграции Центральной и Южной Азии. Речь идет, в частности, о создании единого логистического пространства, которое связывало бы южные порты Ирана и Индии с северными городами России и стран ЕС.

В своем выступлении Сергей Лавров посетовал, что ситуация в Афганистане в последние дни стремительно деградирует. И недвусмысленно дал понять, чья это вина: «В свете спешного вывода контингентов США и НАТО резко возросла неопределенность развития военно-политической обстановки в этой стране и вокруг нее». По его словам, афганский кризис обостряет террористическую угрозу и проблему нелегального оборота наркотиков, который достиг беспрецедентного уровня.

Аналогичную оценку ситуации глава МИД РФ выразил и на состоявшейся «на полях» конференции встрече с афганским президентом Ашрафом Гани. По оценке Сергея Лаврова, миссия США в Афганистане «провалилась». При этом Россия, как следовало из его дальнейших слов, не считает целесообразным дальнейшее военное присутствие США в сопредельных с Афганистаном странах.

Напомним, ранее американские СМИ сообщали, что, уйдя из Афганистана, США хотели бы иметь возможность «быть рядом», для чего им нужны военные объекты на территории Таджикистана и Узбекистана. С 2001 по 2014 год у США была крупная авиабаза на территории международного аэропорта Манас в Киргизии, а с 2001 по 2005 год — на территории аэродрома Ханабад в Узбекистане.

Источники “Ъ” в госструктурах РФ настаивают, что оба военных объекта появились в регионе благодаря тому, что президент России Владимир Путин стремился помочь США в их борьбе с терроризмом после терактов 11 сентября 2001 года. Однако Москва всегда рассматривала появление американских баз в своем «подбрюшье» как временное явление, в то время как США стремились все больше закрепиться в центральноазиатском регионе. В итоге – из обеих стран американцы ушли недобровольно, а по требованию местных властей.

Сегодня Таджикистан, как член Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), не имеет права размещать на своей территории иностранные военные базы без согласования с другими членами блока, а Узбекистан в своей Конституции закрепил принцип недопущения размещения на своей территории иностранных военных баз.

Как выход из создавшейся ситуации, Вашингтон готов обсуждать создание объектов меньшего масштаба — например, логистических, антикризисных или тренинговых центров.

Со своей стороны власти РФ предупредили страны региона, что США не столько заинтересованы в сохранении контроля над ситуацией в Афганистане, сколько стремятся использовать Центральную Азию как плацдарм для сдерживания России, Китая и Ирана.

Как стало известно, в ходе состоявшегося 16 июня 2021 года саммита в Женеве Владимир Путин предложил Джо Байдену альтернативный вариант: совместную с Россией координацию действий на афганском направлении с возможностью задействования в практических целях российских военных баз в Таджикистане и Киргизии. По данным источников “Ъ”, речь могла бы идти, в частности, об обмене информацией, в том числе полученной с использованием дронов.

«Если бы американцы были заинтересованы только в том, чтобы следить за ситуацией в Афганистане, они бы приняли это щедрое предложение. Но пока они не дали четкого ответа, что наводит на мысль, что, возможно, у них все же другие цели»,— сказал один из собеседников “Ъ”.

В Кремле эту информацию официально не прокомментировали.

https://www.kommersant.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *