Россиянам спишут долгов на 1,6 млрд рублей

В рамках механизма внесудебного банкротства россиянам спишут долгов на 1,6 млрд рублей, сообщил замглавы Минэкономики Илья Торосов. Он рассказал, что всего было получено 12 тыс. обращений на упрощенную процедуру банкротства, из них 5 тыс. были удовлетворены.

Как заявил господин Торосов «Известиям», процедура внесудебного банкротства уже завершена в отношении 2,5 тыс. россиян. «Новый институт банкротства состоялся. Механизм развивается нормальными темпами. Видно, что скачка дефолтов среди физлиц в связи с пандемией нет»,— считает замглавы Минэкономики.

Он рассказал, что сейчас ведется работа над усовершенствованием процедуры внесудебного банкротства. В частности, россияне могут получить возможность подать заявку онлайн через портал госуслуг, министерство уже разработало соответствующий проект закона.

Механизм внесудебного банкротства граждан появился в России в сентябре 2020 года, он позволяет неимущим должникам освободиться от небольших долгов через обращение в МФЦ.Гражданин может попытаться подать на банкротство во внесудебном порядке, если его долг по кредитам и займам составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб. Но объем задолженности — не главный критерий. По закону клиент не должен иметь имущества или финансовых возможностей погасить долги: на него не должно быть открыто новых исполнительных производств, а старые разбирательства должны быть завершены без результата для кредиторов — то есть им должен быть возвращен исполнительный лист, по которому проводилось взыскание средств.

Однако участники финансового рынка не поддерживают инициативу Минэкономики по упрощению процедуры – жизнь банкротов не должна, по их мнению, упрощаться.

по материалам агентства “Известия”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *