Расследование Bellingcat: яд для Гебрева могли провезти дипломатическим багажом

После подрыва склада с боеприпасами в Чехии офицеры Главного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ) пытались дважды убить болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева с помощью нервно-паралитического вещества, который они провезли через границу, возможно, дипломатическим багажом. Об этом говорится в расследовании изданий Bellingcat и The Insider, подготовленном при участии немецкого издания Der Spiegel и чешского Respekt и опубликованной в понедельник, 26 апреля.

По данным журналистов-расследователей, группа сотрудников ГРУ летала в Софию и останавливалась в гостинице, окна которой выходили на окна компании Гебрева EMCO. Анализ поездок российских офицеров свидетельствует о возможном провозе токсина в дипломатическом багаже. Весной 2015 года было совершено два покушения на Гебрева, но оба безуспешные.

По информации Bellingcat и The Insider, сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига ( да, да… те самые, которые ранее уже отметились в деле отравления Скрипалей) совершили взрыв на складе в чешском Врбетице, поскольку полагали, что хранящиеся на нем боеприпасы предназначаются для оказания помощи Украине. Но чешский склад не участвовал в украинских поставках компании Гебрева EMCO, оружие которой хранилось в том числе во Врбетице.

Несмотря на то, что Гебрев отрицает масштабные поставки боеприпасов Украине, журналистам удалось выяснить, что его компания всё же экспортировала военные товары Киеву в разгар военного конфликта в Донбассе с декабря 2014 года по февраль 2015-го. EMCO поставила Украине в этот период три корабля с боеприпасами, пишет The Insider со ссылкой на источник, работающий в системе военных закупок Украины.

Середина апреля 2021 года ознаменовалась началом дипломатического кризиса между Россией и Чехией. Прага обвинила Москву в причастности российских спецслужб к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, в результате которых погибли два человека. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил о “беспрецедентном террористическом акте”. Эксперты назвали происходящее самым глубоким кризисом в отношениях между двумя государствами за многие десятилетия.

Кремль опроверг все обвинения со стороны Праги.
В знак протеста Чехия выслала из страны 18 российских дипломатов. Больше того, она призвала европейские государства поддержать акцию аналогичной высылкой российских дипработников, оказав Чешской республике поддержку, и проявив консолидацию прогрессивных сил перед угрозой всё более нарастающей агрессии со стороны России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *