Путин сообщил, где и когда состоятся переговоры с США

США и Россия проведут встречу в Женеве в начале следующего года. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции, сообщает Новое время.

На встрече будут обсуждаться “гарантии безопасности” для РФ, среди которых – невступление Украины в НАТО и не расширение НАТО на восток, сказал Путин.

“Они готовы к началу этой дискуссии, этих переговоров, в самом начале года в Женеве. Представители с обеих сторон назначены. Надеюсь, что развитие ситуации пойдет именно по этому пути”

, — отметил президент РФ.

По его мнению, реакция Вашингтона на требования Москвы положительная.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг, комментируя требования, подчеркнул, что “любой диалог с Москвой должен основываться на ключевых принципах безопасности Европы и проходить в консультациях с европейскими партнерами НАТО, такими как Украина”.

Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки в тот же день высказалась по этому поводу: США не пойдут ни на какие компромиссы, и не будут вести переговоры без европейских союзников. Значит, скорее всего, стороны останутся при своих интересах – каждая на своей позиции. Американская сторона выставила четкие требования – отчего же и не поговорить, но сначала деэскалация на украинской границе, а затем переговоры, и, возможно, в онлайн-режиме.

Для Путина эти переговоры, пожалуй, будут подходящим способом выйти из ситуации с эскалацией на украинских границах красиво, сохранив лицо. Собственно, это и пытаются ему предложить западные партнеры, неплохо зная характер российского лидера. Потому как собственно эскалация и была направлена прежде всего не на желание захватить украинские земли, а на устрашение украинских пассионариев, не желающих принимать “политику капитуляции” нынешней украинской власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *