Премьер-министр Австралии не может дозвониться до Макрона: пришлось вмешаться Байдену

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что его попытки провести телефонную беседу с президентом Франции Эммануэлем Макроном пока не увенчались успехом, сообщает агентство Интерфакс.

“Да, мы пытались. и не раз. Но возможностей для такого телефонного звонка пока нет. Однако мы будем терпеливы”

, – сказал Моррисон журналистам в Вашингтоне после встречи с американскими законодателями, на которой обсуждался вопрос о подводных лодках для Австралии и новый оборонный альянс с США и Великобританией AUKUS.

Австралийский премьер добавил, что “ждет с нетерпением возможности для аналогичной дискуссии”.

Он отметил, что сделка по созданию атомного подводного флота, а также AUKUS получили двухпартийную поддержку во время его встреч с американскими законодателями и официальными лицами.

В то же время, Эммануэль Макрон и Джо Байден по итогам состоявшейся 22 сентября телефонной беседы распространили совместное заявление, в котором говорится, что они согласились с необходимостью вести открытые консультации среди союзников по вопросам стратегической важности. Президенты отметили, что эти консультации должны создать условия для установления доверия между сторонами.

Ранее глава Евросовета Шарль Мишель заявил журналистам в ООН, что США в ситуации с расторжением Австралией соглашения с Францией по подлодкам продемонстрировали недостаток надежности по отношению к своим европейским союзникам.

“Элементарные принципы для союзников – транспарентность и доверие, они идут вместе. А что мы видим? Мы видим явную нехватку прозрачности и благонадежности”, – отметил Мишель.

Главы внешнеполитических ведомств США и Евросоюза приветствовали совместное заявление президентов США и Франции, которое, по их словам, проясняет ситуацию с контрактом о подлодках.

Энтони Блинкен и Жозеф Боррель встретились в среду в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

“Они приветствовали совместное заявление президента США Джо Байдена и президента Франции Эммануэля Макрона, которое последовало за недавним объявлением о партнерстве в области безопасности между США, Соединенным Королевством и Австралией и расторжением контракта Австралии с Францией на подводные лодки”, – говорится в пресс-релизе Европейской внешнеполитической службы, распространенном в Брюсселе в ночь на четверг.

Кроме того, Байден подтвердил “стратегическую важность” участия Франции и Европы в делах Индо-Тихоокеанского региона. Вместе с этим президент США признал важность усиления оборонного потенциала Европы, который будет вносить положительный вклад в трансатлантическую и глобальную безопасность и дополнять средства НАТО.

https://www.swissinfo.ch/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *