Премьеру Д.Шмыгалю выдвинуты обвинения в нецелевом расходовании COVID-фонда

  • Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыть уголовное производство в отношении премьер-министра Дениса Шмыгаля и возглавляемого им Кабинета министров по факту нецелевого выделения средств из фонда для борьбы с коронавирусом , сообщает информационное агентство Страна.ua.

Как сказано в материалах, 25 мая в НАБУ поступило заявление, в котором истец заявлял о совершении премьер-министром и членами Кабинета Министров уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 (нецелевое использование бюджетных средств, осуществление расходов бюджета или предоставление кредитов из бюджета без установленных бюджетных назначений или с их превышением) и ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса.

Под служебной халатностью подразумевается выделение средств из фонда для борьбы с коронавирусом на другие сферы государственного управления. Однако НАБУ отказалось зарегистрировать данное уголовное производство.

После отказа НАБУ заявитель подал жалобу в суд. Высший антикоррупционный суд 15 июня 2021 года частично удовлетворил ее и обязал НАБУ все-таки начать расследование.

Напомним, что “Ковидный фонд” составлял 66 млрд гривен и был предназначен для закупки индивидуальных средств защиты, тестов; для переоборудования больниц на время пандемии и обеспечение их всем необходимым, в том числе, кислородными аппаратами; на доплаты медикам, закупку вакцин и прочее. Однако согласно данным июля прошлого года Министерство здравоохранения получило только шестую часть средств фонда. Остальные были распределены на нужды различных министерств. В частности МВД получило дополнительно 2,7 миллиарда гривен на зарплаты полицейским, пограничникам и Нацгвардии. А больше всего ( 53% средств фонда) ушло на финансирование проекта “Велике будівництво”, в частности “Укравтодору” на строительство и ремонт дорог.

Напомним, что в Украине переболело атипичной пневмонией Covid-19 2, 3 млн человек, около 55 тысяч случаев имели летальный исход.

https://kurs.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *