Президент Цай Инвень: американские военные присутствуют на Таване для обучения

Президент Цай Инвэнь подтвердила, что на Тайване присутствует небольшое количество американских войск для помощи в обучении, добавив, что она «верит» в то, что американские военные будут защищать остров в случае нападения Китая. В интервью CNN Цай Инвэнь охарактеризовала Тайвань как региональный «маяк» демократии, который сталкивается с гигантским авторитарным соседом, и предупредила, что угроза со стороны Пекина растет «с каждым днем».

Присутствие американских войск было впервые подтверждено для агентства AFP и других СМИ официальным лицом Пентагона в начале этого месяца. Но комментарии лидера Тайваня — это первое публичное признание с тех пор, как последнее подразделение США покинуло остров в 1979 году.

Выступая перед законодателями, министр обороны Тайваня Чиу Гоченг сказал, что американские и тайваньские войска давно поддерживают контакты друг с другом. «У нас есть свой личный состав, и они (солдаты США) будут здесь для военного сотрудничества, но это отличается от понятия «дислокация войск»», – сказал Чиу.

Как не раз сообщал haqqin.az, Китай считает самоуправляемый Тайвань своей территорией и пообещал однажды захватить остров силой, если потребуется. Бряцание оружием в Пекине усилилось в последние годы, подтверждая опасения, что остров с населением 23 миллиона человек может превратиться в глобальную горячую точку Восточной Азии.

В среду президент США Джо Байден на виртуальном саммите упрекнул Пекин в его опасных действиях вблизи Тайваня. На саммите в Восточной Азии, на котором присутствовал премьер-министр Китая Ли Кэцян, Байден сказал, что Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены активными и угрожающими действиями Китая… через Тайваньский пролив». Такие действия «угрожают региональному миру и стабильности», заявил Байден на закрытом заседании.

На прошлой неделе президент США заявил в эфире одного телешоу, что Соединенные Штаты готовы защитить Тайвань от любого китайского вторжения. Защита Тайваня от Китая стала редкой проблемой, единодушно поддерживаемой обеими партиями в Вашингтоне. А теперь и в некоторых частях Европы растёт поддержка независимости острова

Дело в том, что закон Конгресса, принятый несколько десятилетий назад, обязывает США помогать поддерживать обороноспособность Тайваня. В течение этих десятилетий мало кто думал, что Пекин сможет осуществить успешное вторжение, но Китай значительно улучшил свои вооруженные силы и стал более агрессивным по отношению к Тайваню при президенте Си Цзиньпине.

В последнее время Пекин разорвал официальные связи и усилил дипломатическое, экономическое и военное давление на Тайвань; всё чаще звучат призывы “наказать сепаратистов”.

В свою очередь президент Тайваня в интервью агентству CNN повторила свое предложение о переговорах с Си Цзиньпином, чтобы «уменьшить недопонимание» и устранить различия в их политических системах – то, что Пекин пока отвергает.

https://azerforum.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *