Почему выигрыш проевропейских сил в Молдове ещё не триумф демократии


Итак, на внеочередных выборах в Молдове в парламент страны прошли три партии, опиравшиеся на три разные группы избирателей: сторонников европейского пути развития; избирателей, ностальгирующих по СССР; и тех, кто проголосовал за “хорошего барина”, пусть даже уголовника .

Сами по себе итоги выборов можно назвать очень хорошей новостью. Молдавскую клептократию, тесно связанную с Кремлем общими криминальными схемами, потеснили из власти. Но успех пока очень эфемерен. Это, скорее, только шанс, который нужно еще реализовать.

Пятипроцентный барьер смогли преодолеть трое участников выборов: Партия действия и солидарности (PAS) действующего президента Майи Санду; Избирательный блок коммунистов и социалистов (BECS) двух долларовых миллиардеров и экс-президентов, Владимира Воронина и Игоря Додона, десятилетиями разворовывавших Молдову и продолжающих делать это и в настоящем времени, и партия “Шор” (PPS) еще одного миллиардера Илана Шора, причастного к афере, известной как “дело о миллиарде”. Суть аферы — отмывание российских денег, в сумме $22 млрд, а заодно разорение нескольких молдавских банков. Из них под шумок вывели еще $3 млрд, повесив их на госдолг.

Шор осужден, но сбежал из Молдовы, попросившись на лечение. Сейчас он скрывается в Израиле, но, будучи №1 в списке своей партии может рискнуть приехать, рассчитывая на парламентский иммунитет.

Парламентские мандаты распределились так: PAS – 63, BECS – 32, “Шор” — 6, итого – 101. Остальные претенденты остались за бортом. Опасения, что парламент окажется лоскутным, и станет ареной бесконечных коалициад, не оправдались.

С учетом того, что 63 мандата PAS и президент будут действовать совместно, это дает сторонникам европейских реформ почти неограниченные возможности. Можно, к примеру, снять с Шора иммунитет и отправить его за решетку прямо с пленарного заседания — для создания правильных настроений в рядах “бексишоровцев”.

Правда, до конституционного большинства в 67 голосов PAS все-таки не дотянула. Но, если очень постарается, сможет найти и четыре недостающих голоса, оторвав их от оппозиции. В BECS понимают это и заранее паникуют, накручивая своих избирателей: мол, вот, ужо перепишет PAS Конституцию, да и сдаст вас всех злобным румынам и еврогеям. Это пока не прямая цитата, но очень близко к тому, что уже сегодня пишут прододоновские и пророссийские каналы.

Майя Санду уже заявила о намерении как можно скорее сформировать правительство, с тем, чтобы оно в самые сжатые сроки приступило к работе. Что ж, при наличии большинства в 63 мандата препятствий для этого не видно. Правительство, в принципе, могут утвердить даже на первом заседании парламента.

То, что в ходе выборов Санду и PAS плотно поддерживал советами и мягким влиянием посол США в Молдове Дерек Хоган, дает надежду на продолжение этой практики относительно нового правительства. Социалистов и коммунистов, которым удобнее было удерживать Молдову на российской орбите, находя общий язык с Москвой, как с социально близким, таким же криминально-клептократическим, режимом, это страшно пугает и бесит. Но плотная опека США, ЕС, НАТО, Румынии – тут главное, чтобы не России, — была бы сейчас для новой власти очень кстати.

Переживать при этом за независимость Молдовы, о чем громко кричали и будут еще громче кричать миллиардеры-“ленинцы”, нет оснований. Никакой независимости у Молдовы еще не было. Была только лишь зависимость от России, замороженная неразрешимым приднестровским конфликтом. В рамках этой зависимости и на ее фундаменте коммунисты и социалисты, лидеры которых прорвались и в новый парламент в составе BECS, и выстроили свою коррупционно-мафиозную систему ограбления Молдовы.

Главная же проблема победителей в том, что эта система все еще жива, а, значит, любые реформы, при любом уровне европейской поддержки, встретят в Молдове большие трудности. Главная из них — молдавский госаппарат, абсолютно коррумпированный, снизу доверху. Это гарантирует саботаж на всех уровнях, тихую поддержку чиновниками вытесненной в оппозицию клептократии и создание новых коррупционных схем уже под крышей PAS.

https://www.dsnews.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *