Порошенко прилетел в Киев: в аэропорту его встретили тысячи сторонников


Пятый президент Украины Пётр Порошенко сегодня утром прилетел в Украину, где против него возбуждено уголовное дело. Напомним, что за 2,5 года каденции Зеленского на бывшего президента Порошенко было открыто более 100 уголовных дел, которые закрывались одно за другим за неимением или недостаточностью оснований для доведения дел до суда и ограничения свободы политика.

Самолёт с пятым президентом на борту совершил посадку в киевском аэропорту Жуляны, как и было предусмотрено расписанием. В аэропорту к этому времени собрались тысячи сторонников бывшего президента. По предварительным подсчетам встречающих было около 15 тысяч. Люди приехали из разных городов и областей Украины поддержать своего лидера.

На пограничном контроле у Порошенко на несколько минут отобрали паспорт, якобы для установления его личности. После протестов и обращения к старшему наряда пограничников паспорт вернули и Порошенко пропустили через границу вместе с группой сопровождения. Президент заявил, что власти пытались придумать предлог для того, чтобы не допустить его на территорию Украины, но им это не удалось. Очевидно, что заминка у паспортного контроля нужна была для того, чтобы прибывший из ГБР следователь успел зачитать Петру Алексеевичу повестку в Печерский суд на 11 часов утра.

У здания аэропорта президент очень эмоционально выступил перед встречающими его людьми, поблагодарил за оказанную ему поддержку, особо отметив, что сторонники приехали защищать не лично его, а попранный “зелеными” властями закон и украинскую демократию, что равносильно сейчас защите свободы и независимости Украины.

Из аэропорта бывший президент Украины отправился в Печерский суд Киева, где начались слушания об избрании для него меры пресечения. Сторонники Порошенко из аэропорта также отправились к зданию суда, где на тот момент также находилось большое количество людей, прибывших со всех уголков Украины.

Ранее прокуратура требовала отправить экс-президента под стражу с возможностью внесения залога в 1 млрд гривен. Не исключено и назначение домашнего ареста. Порошенко заявил, что он не будет арестован, и очередное уголовное дел против него рассыплется, как и все предыдущие.

Как писало накануне издание  Зеркало недели со ссылкой на источники, власти решили не задерживать Порошенко в аэропорту, ожидая, что он добровольно явится в суд. Ведь главной их целью было унижение бывшего президента, если бы ему прямо в аэропорту при всех надели наручники. Однако прибывшие к прилету самолета сторонники не позволили бы этого сделать. Власть это поняла и решила не идти на обострение. К тому же Порошенко сам призвал людей не отвечать на провокационные действия “зеленой” власти, которая только и ждет эскалации конфликта.

По версии следствия, Порошенко в 2014 году вступил в сговор с пророссийским политиком Виктором Медведчуком и рядом других лиц, чтобы организовать поставки угля из неподконтрольных Украине регионов Донбасса. Его обвиняют в госизмене и финансировании терроризма. Адвокаты пятого президента считают очередное дело “высосанным из пальца”, так как закупки угля производились законно, на украинских шахтах, у украинских шахтеров. Закупки отражались в системе ProZorro, и происходили с уплатой всех необходимых налогов.

После возбуждения дела Порошенко уехал из страны, однако заявил, что речь идёт о деловой поездке, и он скоро вернётся. Порошенко, возглавляющий сейчас оппозиционную партию “Европейская солидарность”, считает дело политическим и обвиняет власти в том, что они расправляются с оппонентами, не обращая при этом должного внимания на российскую угрозу. Его слова подтверждает недавний соцопрос, проводимый в Украине, в котором Порошенко обходит действующего президента во втором туре в случае, если бы президентские выборы проходили сейчас.

Напомним, 6 января Печерский суд арестовал имущество Порошенко. Судья Печерского райсуда Киева Вита Бортницкая попала в базу Центра “Миротворец” после того, как приняла решение об аресте имущества экс-президента.

Вот что было написано на сайте: “Осознанные действия, направленные на разрушение судебной системы Украины путем ее дискредитации и подрыва доверия к ней. Соучастник преступлений по фабрикации уголовных дел в отношении заведомо невиновных лиц”. Сведения о судье появились на сайте центра вечером 10 января 2022 года. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *