Под Новой Зеландией нашли древний затонувший континент: наконец-то Старая Зеландия!

Ученые презентовали открытие нового восьмого континента. Затонувший континент Зеландия находится рядом с Новой Зеландией в южной части Тихого океана на глубине одного километра. Согласно новому исследованию, восьмому материку миллиард лет. Это в два раза больше, чем ранее предполагали геологи.

Размеры континента —5,2 миллиона квадратных километров, это примерно вдвое меньше Австралии. Если бы Мировой океан испарился, Зеландия выглядела бы как четко очерченное плато над дном океана, говорят ученые.

Проблема, однако, заключалась в том, что до недавнего времени пробы почв, поднятых с Зеландии, оказывались не старше 500 миллионов лет, тогда как все другие континенты содержат кору возрастом 1 миллиард лет или даже более.

Геологи изучили 169 кусков гранита Зеландии, которые были найдены близ южной оконечности Новой Зеландии, и пришли к выводу, что прежние оценки неверны и Зеландия сформировалась раньше. Кроме того, она является частью другого суперконтинента, известного как Родиния, который образовался около миллиона лет назад.

Зеландия — название придумал геофизик Брюс Луендик  в 1995 году — состоит из Новой Зеландии и совокупности затопленных кусков коры, отколовшихся от древнего суперконтинента под названием Гондвана около 85 миллионов лет назад.

В Новой Зеландии политическая партия коренного народа маори подала правительству петицию с призывом вернуть стране историческое название «Аотеароа», что в переводе с языка маори (в котором это название и не менялось) означает «большая белая туча». Название «Новая Зеландия» страна получила от британцев: под власть Лондона остров попал в 1800-х годах.

Вместе с переименованием страны аборигены требуют восстановить исторические названия всех населенных пунктов, городов и других географических объектов.

Все эти изменения просят сделать до 2026 года.

На острове официальными являются три языка: английский, маори и новозеландский жестовый.

https://www.vokrugsveta.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *