Перу: в президенты-сельского учителя!

Представитель леворадикальной партии “Свободное Перу” Педро Кастильо победил на президентских выборах в Перу.

По итогам подсчета 100% бюллетеней с мокрыми печатями он набрал 50,1% голосов и опередил свою соперницу на 0,25%, сообщает газета El Comercio. Представительница партии “Народная сила” дочь экс-президента Альберто Фухимори Кейко Фухимори набрала около 49,9% голосов – отрыв от победителя президентсткой гонки составил 44 тысячи голосов избирателей.

Окончательные итоги выборов власти огласят после того, как будут рассмотрены в суде все жалобы кандидатов на нарушение действующего законодательства в ходе голосования.

Необходимо отметить, что Педро Кастильо — учитель начальной школы, имеющий не слишком большого опыта в политике.

Известно, что он  родился 19 октября 1969 года в селении Пунья (провинция Чота, департамент Кахамарка, Перу).Он – третий ребенок из девяти детей в семье, его родители – неграмотные крестьяне.В 1994 году Кастильо получил специальность учителя начальных классов в педагогическом институте Octavio Matta Contreras.

В 2006 году ему была присвоена степень бакалавра в области просвещения, в 2012 году – степень магистра в области психологии в частном университете Сесара Вальехо.

Его первые шаги в политике были сделаны в 2002 году, когда он баллотировался на пост мэра города Ангия от партии “Возможное Перу” (Peru Posible), основанной бывшим президентом Алехандро Толедо. Тогда всё закончилось для Педро неудачей. Известность к Кастильо пришла в 2017 году, когда он возглавил забастовку учителей, которая приобрела настолько широкие масштабы, что в ее урегулировании лично участвовал глава государства Педро Пабло Кучинский. В 2017 году после роспуска партии “Возможное Перу” Кастильо вступил в партию “Свободное Перу” (Peru Libre). В январе 2021 года он был выдвинут от этой политической организации кандидатом на участие в президентских выборах страны.Свой опыт сельского учителя Кастильо использовал в избирательной кампании, сделав карандаш и широкополую соломенную шляпу ее символами. Частью образа стала лошадь: только так можно передвигаться по горным тропам. В его группу поддержки входят сотни учителей, чей авторитет для жителей провинции непререкаем. Соперники из правых партий называют Кастильо леворадикальным политиком.

Кастильо выступает как политик, не запятнавший себя ни коррупцией, ни наркотиками, ни финансовыми махинациями.Среди принципиальных ( а по мнению некоторых- популистических) положений его президентской программы: созыв конституционной ассамблеи для выработки нового Основного закона, реформа образования и здравоохранения в интересах большинства народа, проведение аграрной политики с акцентом на обеспечение национальной безопасности, запрет на приватизацию водных ресурсов, борьба с коррупцией и наркотрафиком, защита окружающей среды, а также введение трудового кодекса и модернизация пенсионной системы.

Кастильо предложил национализировать горнодобывающий, нефтяной и энергетический секторы, а также депортировать всех незаконно проживающих в стране мигрантов, совершающих преступления. Он высказывался против однополых браков и заявлял, что для него проблемы ЛГБТ не являются приоритетом.

Также Кастильо объявил о намерении отказаться от пожизненного президентского содержания, ограничившись зарплатой учителя. Кастильо женат, в семье двое детей.

Его победе на выборах способствовал и тот факт, что осенью прошлого года Перу охватил кризис, в результате которого за неделю сменились три президента страны.

9 ноября 2020 года конгресс объявил импичмент президенту Мартину Вискарре из-за обвинений его в коррупции и взяточничестве. Новым президентом стал Мануэль Мерино. Однако и ему пришлось подать в отставку 15 ноября 2020 года после гибели двух человек во время разгона демонстрантов, принимающих участие в митингах против правительства. После этого конгресс Перу назначил третьего за неделю, временного руководителя страны. Им стал 76-летний Франсиско Сагасти, который и управлял страной до президентских выборов.

https://ria.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *