Переговоры по торговому соглашению между ЕС и Австралией откладываются

Переговоры ЕС и Австралии по торговому соглашению отложили из-за разрыва сделки с Францией. Похоже, скандал вокруг решения Канберры отменить крупный оборонный контракт с Парижем обостряется.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные агентства Reuters.

Видимо, в знак солидарности с Францией президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила сомнение в том, что Евроблок вообще заключит торговое соглашение с Австралией.

Министр торговли Австралии Дэн Тэхан отказался комментировать роль оборонного соглашения в затягивании переговоров, но подтвердил, что 12-й раунд переговоров, запланированный на 12 октября, был отложен на месяц.

Он сказал, что с еврокомиссаром по вопросам торговли Валдис Домбровскис они встретятся на следующей неделе, “чтобы обсудить 12-й раунд переговоров, который теперь состоится в ноябре, а не в октябре”.

Похоже, смягчение риторики Макрона в отношении России и его предложение по возвращению Путина в круг мировой политической элиты больно ударит не только по имиджу Франции,как стратегического партнера США и Великобритании, но и по карманам ее финансовых кругов – Францию решено наказать “рублём”, ведь теперь она недополучит около 54 млрд долларов.

Париж назвал отмену соглашения “ударом в спину”. Министр иностранных дел Франции – Жан-Ив Ле Дриан – обвинил Австралию и США в “лукавстве” и “серьезном нарушении доверия”.

https://www.rbc.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *